Санкции помогут России соскочить с экспортной иглы

Санкции помогут России соскочить с экспортной иглы

09.12.2015 13:16
127

Москва, 9 декабря. Введение санкций в отношении России помогло оживить те отрасли, в которых многие годы ощущался застой. Об этом заявил глава правительства Дмитрий Медведев.

«Если бы таких проблем не было, их стоило бы придумать, чтобы изменить экономику», — заявил премьер-министр России.

Он отметил, что проблемы в российской экономике во многом связаны с возросшей ранее зависимостью от экспорта.

В связи с введением антироссийских санкций хорошо себя показало сельское хозяйство. Однако Медведев подчеркнул, что это явилось не только результатом работы в свете санкций, а национальных проектов и государственных программ, благодаря которым удалось сменить иностранные продукты по многим позициям.

В промышленности дело обстоит сложнее, однако в ряде отраслей был показан рост. Так, показатели в химической промышленности вырос на 6,5% за счет ввода мощностей и ориентации на российский рынок. В фармацевтике рост показателей составил 13%, было открыто 20 новых производств. Были включены в работу ряд отраслей, которые находились в простое, такие как судостроение и производство двигателей.

Таким образом, процесс импортозамещения идет, но не так быстро. Глава правительства отметил, что за два года невозможно провести модернизацию на постсоветской технике.  По мнению Медведева, десять лет – вполне реальный срок для выхода на международный уровень.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев проводит встречи с журналистами в подобном формате с 2008 года. Нынешнее общение с тележурналистами в прямом эфире стало для Медведева восьмым. Ранее пресс-секретарь главы кабинета министров Наталья Тимакова сообщила, что во время общения с журналистами ожидаются актуальные вопросы, посвященные экономической политике: о бюджетной политике, работе в условиях санкций, планах по импортозамещению.

Алексей Громов
Стало известно, когда Трамп встретится с Порошенко
Закрыть