Вице-премьер Турции: Анкаре не страшны российские санкции

Вице-премьер Турции: Анкаре не страшны российские санкции

09.12.2015 13:09
120

Анкара, 9 декабря. Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш считает, что его стране не стоит бояться российских санкций, поскольку вред от них будет минимальным. По его словам, Анкара не только полностью подготовилась к последствиям эмбарго, но и уже проработала ответные меры.

«С нашей точки зрения, превращение сейчас России в страну, вводящую эмбарго в нашем отношении под предлогом обострения отношений, это двойные стандарты»,  — сказал Куртулмуш в ходе беседы с турецкими журналистами. Он напомнил, что Турция не присоединялась к европейским санкциям против России, поскольку считала эту страну «другом и соседом».

Вице-премьер добавил, что власти Турции уже проанализировали влияние нынешних и будущих санкций РФ против страны и пришли к выводу, что это влияние будет минимальным. Поэтому Анкара полностью готова к последствиям эмбарго со стороны Москвы. 

«Но я надеюсь, что нам и России не понадобится делать новые шаги в этой области. У нас с Россией далеко не стандартные отношения. Они вышли на уровень стратегического партнерства, торговый оборот составляет 31 млрд долларов», — отметил политик. При этом он отказался рассуждать о будущем строительства АЭС «Аккую», сославшись на преждевременность обсуждения этой темы.

В отношениях Москвы и Анкары наступил кризис из-за инцидента с бомбардировщиком Су-24, который был сбит турецким истребителем на территории Сирии. Гражданам РФ рекомендовали не посещать эту страну, а позже вышло предписание о прекращении продажи путевок на курорты Турции. Кроме того, с 1 января 2016 года запрещается ввоз в страну ряда турецкой продукции.

 

Алексей Громов
Американские военные разбили свои БТР при переброске в Польшу
Закрыть