Экономика
Разрыв с «турецкими помидорами» не сильно ударит по карманам россиян
Украина
Азаров прокомментировал очередное доказательство «профессионализма» украинской армии
Следующая новость
Загрузка...

    Разрыв с «турецкими помидорами» не сильно ударит по карманам россиян

    Москва, 9 декабря. Введение ограничений против Турции повлияет на стоимость товаров в России, но не сильно, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

    «Это не очень большой объем поставок», — прокомментировал Медведев турецкий импорт в Россию. Отказ от турецких поставок может повлиять на инфляцию в России, но не сильно — около 0,2 процента. Он подчеркнул, что государство будет контролировать эту ситуацию.

    Введение Турцией контрсанкций повлияет на цены, признал глава правительства. Однако он привел пример, что уровень продовольственной инфляции и сейчас, и в 2008 году был 13%. Медведев напомнил, что семь лет назад санкций не было, а значит это просто «кризисное явление» и никак не связано с ограничениями.

    Он подчеркнул, что доходы бюджета страны зависят от нескольких причин — нефти, внешнего рынка, способности меняться. При этом он отметил, что торговля нефтью составляет 44% доходов страны. «Это много, но было больше», — напомнил Медведев, добавив, что структура бюджета страны меняется в благоприятную сторону.

    Медведев заметил, что Россия живет в условиях санкций не первый год. За это время она уже смогла найти новых поставщиков, заняться собственным импортозамещением. По его мнению, особенно удачно это получилось в сельскохозяйственной сфере. Он напомнил, что России сулили пустые полки в магазинах, но этого не произошло.

    При этом Медведев, возвращаясь к турецким товарам, обратил внимание, что их стоимость в России уже возросла. Глава правительства обратил внимание на этот парадокс, ведь санкции против Турции вводятся только с 1 января следующего года. «Ценовой сговор», — объяснил он и заверил, что госорганы возьмут ситуацию под свой контроль.

    Автор: Алексей Громов