Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Медведев заявил о необходимости повысить пенсионный возраст

Медведев заявил о необходимости повысить пенсионный возраст

12:58  9 Декабря 2015
226

Москва, 9 декабря. Власти России пока не приняли решение об увеличении пенсионного возраста. Об этом сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Глава кабмина подчеркнул, что решение по данному вопросу не будет принято без широкого общественного обсуждения.

Отвечая на вопрос журналистов о вероятности повышения пенсионного возраста, Медведев напомнил, что существующий в данный момент возраст выхода на пенсию был установлен в 1932 году. Тогда, по его словам, средняя продолжительность жизни составляла 35 лет из-за последствий гражданской войны и голода. С тех пор ситуация значительно изменилась, утверждает премьер-министр. На данный момент в России женщины в среднем живут 76 лет – это на семь лет дольше, чем восемь лет назад. Средняя продолжительность жизни мужчин меньше, однако за последнее время также возросла благодаря медицине и спорту.

В связи с увеличением средней продолжительности жизни в России глава правительства считает возможным ставить вопрос о повышении пенсионного возраста. Для этого необходимо провести дополнительные консультации, посоветоваться с людьми.

Медведев отметил, что россияне сами должны для себя расставить приоритет: будут ли они продолжать работать, либо уйдут на пенсию и будут получать выплаты в полном объеме.

Насчет сроков принятия решения глава кабмина отметил, что этот вопрос точки отсчета. В этом вопросе, по мнению Медведева, не следует торопиться. Если решение будет принято сейчас, то это окажет огромную поддержку бюджету, однако скажется на настроениях граждан.

Он напомнил, что в СССР те, кто продолжал работать после достижения пенсионного возраста, не получали выплаты. Медведев считает справедливым, что на данный момент пенсии тех, кто продолжает работать, не индексируются.

Глава правительства заверил журналистов, что в следующем году пенсии будут увеличены. Вероятно, это произойдет в два этапа в зависимости от экономической ситуации.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев проводит встречи с журналистами в подобном формате с 2008 года. Нынешнее общение с тележурналистами в прямом эфире стало для Медведева восьмым. Ранее пресс-секретарь главы кабинета министров Наталья Тимакова сообщила, что во время общения с журналистами в прямом эфире ожидаются актуальные вопросы, посвященные экономической политике: о бюджетной политике, работе в условиях санкций, планах по импортозамещению.

Алексей Громов
Новости партнеров