Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Рубль плавает и упасть просто не может — премьер РФ

Рубль плавает и упасть просто не может — премьер РФ

12:47  9 Декабря 2015  /обновлено: 12:50  09 Декабря 2015
152

Москва, 9 декабря. Российский рубль перешел к новому состоянию и находится в свободном плавании, однако очень сильно зависит от нефтяных доходов. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью тележурналистам федеральных каналов.

«В прошлом году настроения были гораздо более тревожные у всех. Мы, конечно, понимали, что этот процесс (падения рубля — ред.) не может быть бесконечным, — сказал премьер. — Но все стабилизировалось, рубль перешел в новому состоянию, он находится в свободном плавании. И это хорошо, потому что никто не диктует, каким ему быть. Но он у нас очень сильно подвязан под нефтяные доходы», — отметил Медведев.

По словам главы правительства, в бюджете на 2016 год заложен усредненный курс — порядка 63 рублей за доллар. «В пределах этих границ он будет держаться», — считает Медведев.

При этом на курс рубля влияют и другие факторы, добавил глава кабмина.

«Помимо нефтяных цен, мы давно находимся в условиях, когда важнейшие мировые рынки для нас закрыты. Это плохо, но это и хорошо. Потому что мы впервые познали цену своим возможностям», — сказал Медведев.

Он напомнил, что раньше Россия обращалась к мировым кредиторам, чтобы пополнить дефицит ликвидности и т.д.

«Сейчас ничего этого нет, но мы продолжаем жить. Мы живем хуже, чем, возможно, хотели бы. Но мы понимаем внутренние ресурсы российской экономики, она доказала свою самодостаточность. Хотя ничего хорошего в этом нет», — заключил премьер.

Алексей Громов
Закрыть