Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Медведев: Прогрессивного налогообложения не будет

Медведев: Прогрессивного налогообложения не будет

12:35  9 Декабря 2015  /обновлено: 12:43  09 Декабря 2015
231

Москва, 9 декабря. В ходе разговора с представителями СМИ премьер-министр Дмитрий Медведев ответил на вопрос о возможном введении прогрессивной шкалы налогообложения. В ближайшее время налоговую систему правительство менять не будет.

В ответ на вопрос о возможности введения в России прогрессивной шкалы налогообложения, которая бы позволила собирать большие проценты от доходов, превышающих средний уровень, Дмитрий Медведев решительно заявил: «Я считаю, что 13% налог, введенный в 2000 году — то, что нам удалось на 100%. Это то, что нам удалось».

Как выразился премьер-министр, «этот налог вывел нас в другую лигу». Фиксированная ставка налогов, по словам Дмитрия Медведева, впервые в современной российской истории позволила реально собирать положенные налоги и вывести из тени значительную часть облагаемых налогом сумм. «Зачем же мы будем резать курицу, которая, в некотором смысле, несет золотые яйца?» — задал вопрос Медведев.

Премьер-министр предложил поставить вопрос по-другому: «Вопрос в готовности нашего общества к прогрессивной налоговой системе». С точки зрения среднего и нижнего класса, прогрессивная шкала налогообложения справедлива, поскольку позволит более справедливо перераспределять налоги. С другой стороны, такая система потребует существенного усложнения налогообложения.

«Но тогда нам всем-всем придется подавать декларации, что существенно усложнит процесс», - заявил глава правительства. Кроме того, по его мнению, «мы еще пока не достигли такого уровня правосознания, чтобы налоги стали нормой, а неуплата налогов однозначно воспринималась как преступление». При этом для того, чтобы богатые люди делились своими доходами, вводится налог на роскошь, который заставит раскошелиться любителей дорогой недвижимости и покупок.

В настоящий момент, завил Дмитрий Медведев, принято решение о том, что налоговую систему трогать не будем. Это решение одобрено президентом, заявил он. В ближайшие пять-семь лет изменений в налоговой системе не произойдет. «Я думаю, что в настоящее время это единственный вариант», - заявил премьер.

Алексей Громов
Закрыть