Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Авария «Канопуса-СТ» могла повлиять на перенос запуска военного спутника

Авария «Канопуса-СТ» могла повлиять на перенос запуска военного спутника

12:20  9 Декабря 2015
261

Москва, 9 декабря. Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с военным спутником переносится с 10 на 13 декабря. СМИ расходятся во мнениях, связано ли это с потерей аппарата «Канопус-СТ».

Запуск «Протона» был запланирован на 10 декабря, но по неизвестным причинам был перенесен на 13 декабря. По данным источника ТАСС в ракетно-космической отрасли, после инцидента с российским спутником-шпионом было решено провести дополнительные проверки ракеты-носителя.

«Решение о переносе было принято в Москве. Никакой технической необходимости для этого не было. Ракета уже была выведена на стартовый комплекс, – приводит издание слова собеседника. – Перенос пуска потребовался для дополнительных проверок систем отделения космического аппарата в связи с инцидентом с другим военным спутником».

«Это домыслы отдельных СМИ, – спорит его коллега, побеседовавший с РИА Новости. – Могу заверить, что перенос потребовался для устранения ряда замечаний, никак не связанных с работой систем отделения космического аппарата».

В пользу последнего говорит то, что «Канопус-СТ» был потерян из-за проблем с отделением от разгонного блока «Волга». При запуске «Протона» используется разгонный блок «Бриз-М», долгое время применяемый в космической отрасли.

Напомним, 5 декабря с космодрома «Плесецк» стартовала ракета «Союз-2.1в» с двумя военными спутниками. Вскоре выяснилось, что один из спутников, «Канопус-СТ», потерян из-за проблем с пирозамком. Накануне стало известно, что аппарат вместе с разгонным блоком сгорел в атмосфере.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics