Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Большой брат не следит за тобой: государство оставило мессенджеры в покое

Большой брат не следит за тобой: государство оставило мессенджеры в покое

20:04  9 Декабря 2015
286

Идея об ограничении мессенджеров и взятии их под контроль Роскомнадзора взволновала широкую общественность. Но стремления чиновников на этот раз оказались гораздо глубже и прозаичнее. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с IT-специалистом, чтобы понять: о чем на самом деле думают в Министерстве связи, и что нового привнесут возможные поправки в специализированный закон.

Сообщалось, что авторы инициативы предложили расширить законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О связи» новыми поправками. В частности, в текст закона было предложено добавить такое понятие как «информационно-коммуникационные сервисы». То есть, по сути, обозначение услуги передачи сообщений, связанных с услугами связи. Многие причастные к этой отрасли сразу заволновались, подозревая, что государство добралось до работы социальных сетей и мессенджеров. 

«Обсуждение проблемы идет достаточно давно. Сейчас под лицензированием Министерства связи находятся услуги почтово-телефонной связи и услуги передачи данных. По сути, задача оператора – передавать IP-пакеты от компьютера A к компьютеру B. И его, в принципе, не волнует, что там передается. Это так исторически сложилось на заре Интернета», – комментирует заместитель технического директора Positive Technologies Дмитрий Кузнецов.

Со временем оказалось, что потребителей интересуют не просто передача пакетов, а использование сервисов: не только мессенджеров, но и электронной почты и прочего.

«И к этим сервисам ныне предъявляются дополнительные требования: например, конфиденциальность данных. Непонятно, кто за это должен нести ответственность. Оператор связи (по закону о связи)? Но он сервисы не предоставляет. Или тот, кто предоставляет сам сервис? Он все скидывает на оператора. Потому и задумались о введении нового понятия в правовое поле», – говорит эксперт.

Рабочая группа в составе чиновников и представителей операторов связи обсуждают на высоком уровне этот вопрос уже лет так 10. Идет разговор о том, чтобы расширить полномочия министерства: лицензировать не только передачу данных, но и вообще информационные сервисы. 

«Простой пример. Десятки лет назад появилась электронная почта. И тут же возник вопрос: эта деятельность считается услугой связи ли нет? Если да, тогда Yandex, Mail и другие держатели почтовых адресов должны получать лицензии, проверяться, иметь определенные обязанности. Или считать это нелицензированной деятельностью, когда они ничего потребителю не должны?» – говорит специалист.

Понятно, что протестную волну возмущения изначально подняли операторы связи.

«Конечно, они возмущены, поскольку оказывают услуги телематики, проходя проверки Минсвязи и вынуждены получать лицензию, тратить ресурсы. А компании, которые используют их телематику (те же самые мессенджеры), обходятся без лицензий. Фактически оператор тратит колоссальные средства для поддержания инфраструктуры, за что он и берет деньги с абонента. IP-телефония, используя эту инфраструктуру, никому ничего не платит, а просто гонит трафик, получая прибыль. И не факт, что это правильно», – резюмирует Кузнецов.

Чуть позже глава Роскомнадзора Александр Жаров подтвердил: идея об ограничении деятельности мессенджеров на территории России не обсуждается. Он подчеркнул, что речь об этом не идет, да и раньше не шла, «нам даже во сне не снится». В то же время в Кремле подтвердили, что тема прорабатывается, но не в плане ограничений.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics