Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Новости Сирии: две тысячи бомб, ядерный «Калибр», черным ящиком по Турции

Новости Сирии: две тысячи бомб, ядерный «Калибр», черным ящиком по Турции

12:16  9 Декабря 2015
3804

Новости Сирии, 9 декабря. Крылатым «Калибром» из-под воды, ядерное оружие наготове, две тысячи авиабомб на голову «Исламского государства*», Турция сыграет в «черный ящик».

Субмарина «неядерно» атакует ИГ*

Итак, таинственный источник, рассекретивший появление в Восточном Средиземноморье новейшей российской подводной лодки «Ростов-на-Дону» не соврал: субмарина не только заняла позицию на боевом дежурстве, но и успешно атаковала позиции запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ). При этом впервые с начала российской операции в Сирии удар по террористам был нанесен из-под воды.

В подтверждение успешности атаки в среду, 9 декабря, Министерство обороны РФ опубликовало видеозапись пуска крылатых ракет морского базирования с подводной лодки «Ростов-на-Дону». «Впервые из подводного положения выполнен групповой пуск крылатых ракет морского базирования «Калибр» подводной лодкой «Ростов-на-Дону». В результате уничтожено два важных командных пункта террористической организации ИГ в провинции Ракка», — прокомментировали видеозапись в российском военном ведомстве.

Накануне об успешной «подводной» атаке позиций террористов президенту России Владимиру Путину доложил министр обороны Сергей Шойгу.

Президент страны высоко оценил успешные действия российских военных и выразил надежду, что применяемые новейшие ракеты не придется оснащать ядерными боеголовками. «И «Калибры», и ракеты А-101 в целом себя зарекомендовали очень хорошо, это новое, современное, высокоэффективное и высокоточное оружие, — отметил верховный главнокомандующий, — причем оно может оснащаться как обычными боеголовками, так и специальной боеголовкой, то есть с ядерным наполнением. Естественно, в борьбе с террористами этого ничего не нужно, и надеюсь, никогда и не потребуется».

Ранее по позициям террористов на территории Сирии уже дважды наносились удары кораблями ВМФ России, оба раза в атаке на ИГ участвовали корабли Каспийской флотилии. Так, 20 ноября Сергей Шойгу доложил о пуске 18 крылатых ракет по семи объектам террористов в трех провинциях Сирии. А ранее, 7 октября, позиции ИГ были атакованы 26 ракетами 3М14 комплекса «Калибр», также выпущенными с кораблей Каспийской флотилии. При этом, по информации МО РФ, ракеты поразили заранее намеченные цели, пролетев над территорией Ирана и Ирака.

Две тысячи авиабомб на головы террористов

Вооруженные силы России в последние четыре дня резко увеличили интенсивность ударов по объектам ДАИШ в Сирии, сообщили в среду в Минобороны России.

При этом речь идет не только об атаках с моря, но и о наращивании интенсивности бомбежек российские Воздушно-космическими силами. «За четыре дня сброшено 1920 авиабомб, уничтожено 70 командных пунктов, 21 база подготовки, шесть заводов по производству боеприпасов и взрывчатых веществ, 43 склада вооружения, шесть нефтеобъектов», — сообщили в российском военном ведомстве.

При этом, как рассказали в Минобороны РФ, вылеты производились не только с расположенного в Сирии аэродрома «Хмеймим», но и с аэродрома «Моздок», откуда рейды совершали самолеты дальней авиации. Так, с авиабазы «Хмеймим» российскими самолетами выполнено 238 боевых вылетов, в ходе которых поражено 699 объектов ИГ и других террористических группировок, а с аэродрома «Моздок» 60 боевых вылетов выполнили дальние бомбардировщики Ту-22М3, которые нанесли удары по 30 объектам террористов в сирийских провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор.

Черный ящик не спасет Турцию

В ходе встречи министра обороны Сергея Шойгу с президентом Владимиром Путиным главе государства был продемонстрирован бортовой самописец с самолета Су-24, сбитого над территорией Сирии турецкими ВВС. Однако найти черный ящик было непросто, рассказал министр обороны.

«Мы активно работали по территории, где базируются боевики, которые расстреляли нашего летчика. В результате этой работы эти территории были освобождены силами спецоперации и спецназа сирийской армии, и сирийские военные, обследуя территорию, обнаружили место падения нашего самолета», — рассказал Шойгу.

По словам министра, террористы, стремительно отступая с территории падения российского Су-24, не успели снять с боевой машины никаких деталей. «Они ничего не успели с самолета снять, и был обнаружен параметрический самописец, который мы доставили сюда», — сказал министр обороны, представляя черный ящик президенту.

Владимир Путин поручил министру вскрыть черный ящик только в присутствии международных экспертов. Президент отметил, что расшифровка данных самописца даст точные данные, где именно был сбит самолет. И по какой траектории он летел. «То есть мы сможем понять, где он (самолет) находился, и где по нему был нанесен этот предательский удар со стороны турецких ВВС», — отметил Путин.

При этом, по словам президента, никакие новые данные не изменят отношения России к Турции: «Что бы мы ни узнали, отношение наше к содеянному турецкими властями не изменится. Еще раз говорю: мы относились к Турции не только как к дружественной стране, но и как к союзнику по борьбе с террором, и никто не ожидал этого подлого предательского удара в спину».

Первыми об обнаружении бортового самописца с Су-24 сообщила сирийская редакция агентства ANNA-News. На видео, опубликованном на канале агентства в YouTube, видно, как журналист держит в руках некий предмет, про который говорится, что это и есть поврежденный черный ящик со сбитого самолета.

«Данные самописца будут расшифрованы, и тогда мы узнаем, как развивались эти трагические события (гибель 24 ноября турецкими ВВС российского самолета Су-24 и гибель пилота Олега Пешкова)», — заявил журналист. Предположительно, черный ящик был обнаружен 7 декабря.

* Организация запрещена на территории РФ.

Анна Кириллова
Новости партнеров
mediametrics