Обама прозевал джихадистов у себя под носом

9:54  9 Декабря 2015  /обновлено: 10:07  09 Декабря 2015
243

Вашингтон, 9 декабря. Следователям удалось обнаружить перевод на 28 500 долларов, сделанный на счет Сайеда Фарука примерно за две недели до событий в Сан-Бернардино. Этот факт может служить еще одним свидетельством того, что атака была запланирована, а также, в зависимости от источника поступлений, стать подтверждение наличия пособников.

Реальность противоречит красиво поданной журналистами истории о парочке, внезапно увлекшейся радикальным экстремизмом незадолго до теракта, версии, которая позволила бы администрации президента Обамы избежать ответственности за неспособность заранее распознать преступников. На данный момент следователи считают, что Фарук и его жена Ташфин Малик стали радикалами весьма давно и имели множество контактов с джихадистами в Сети.

Федеральное агентство новостей предлагает вашему вниманию перевод статьи Джона Хейворда «Джихадисты из Сан-Бернардино стали радикалами довольно давно» (San Bernardino Jihadis Radicalized ‘Quite Some Time’ Ago, Say Investigators), опубликованной аналитическим агентством Breitbart.

О денежном переводе первым сообщил сайт Fox News, источники которого утверждают, что в данный момент следователи проверяют, не была ли транзакция кредитом. За последующие несколько недель Фарук снял 10 тысяч долларов наличными и сделал по меньшей мере 3 перевода по 5000 долларов — предположительно, своей матери. Также есть предположения о том, что снятая со счета крупная сумма предназначалась для Энрике Маркеса, который считается продавцом использованного в теракте оружия. Мать Фарука, Рафия проживала вместе с семьей террористов и имела связи с радикальными исламистскими организациями. Она также не могла не заметить 15 самодельных бомб и несколько тысяч патронов, которые ее сын и его жена хранили у нее дома. 

Представители организации WebBank.com, сайт которой был использован для осуществления перевода, отказались беседовать с журналистами. Сотрудники банка Union Bank, в котором у Фарука был счет, также отказались от комментариев, однако дали понять, что в полной мере оказывают содействие расследованию.

Еще одним подтверждением того, что преступление было спланировано, является поступившая от L.A. Times информация о том, что Фарук и Малик приобрели радикальные взгляды весьма давно, а вовсе не неожиданно и недавно. Одним из их возможных помощников является Мохаммед Абдуллахи Хассан или «Муйахид Миски», вербовщик ИГИЛ*, связанный также с нападением на центр искусств в Техасе. (ИГИЛ, также ДАИШ — запрещенная на территории РФ террористическая организация — Прим. ФАН).

Следователям также стало известно, что пара из Сан-Бернардино нередко практиковалась в стрельбе в местном тире, который они вновь посетили всего за 2 дня до стрельбы на рождественской вечеринке в офисе Фарука. L.A. Times сообщает, что по словам ее источника «Фарук и Малик очень тщательно спланировали свою атаку заранее». Другим указанием на то, что атака была подготовлена заранее — сообщение Fox News об аренде джипа, на котором семейная пара бежала с места преступления. Счет на аренду пришел Фаруку 30 ноября, за два дня до теракта.

Дополнение: во вторник днем из высокопоставленных источников была получена дополнительная интригующая информация о том, что пара, вероятно, была убеждена, что терроризм является ответом на все вопросы, еще до того, как группировка «Исламское государство*» объявила себя халифатом в июне 2014.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов