Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Детские новогодние подарки проверят на содержание алкоголя и коррупции

Детские новогодние подарки проверят на содержание алкоголя и коррупции

6:59  9 Декабря 2015
295

Москва, 9 декабря. Обращение с просьбой провести проверку тендеров госкомпаний по закупке детских новогодних подарков направил генеральному прокурору России Юрию Чайке депутат Госдумы Вадим Соловьев (КПРФ). Он утверждает, что в некоторые детские подарочные новогодние кондитерские наборы кладут конфеты, содержащие алкоголь. Кроме того, законодатель просит прокуратуру проверить новогодние тендеры детских подарков на коррупционную составляющую.

«Какое поколение мы вырастим, если будем приучать детей к алкоголю через конфеты в социальных подарках?… Когда подарок вручается от государства, то к его содержимому нужно отнестись внимательно», — заявил возмущенный законодатель. Соловьев полагает, что причины этого невнимания, возможно, кроются в заключенных с аффилированными компаниями соглашениях. Поэтому, считает он, необходимо проверить не только содержимое подарков по крупным тендерам, но и условия, при которых заказчик с исполнителем позволили себе подобное.

Так, по данным депутата, согласно тендеру управления по труду и работе с населением администрации Нижнего Новгорода, власти закупают на 4,065 млн рублей «новогодние сладкие подарки для детей из социально незащищенных семей». В требованиях к качеству кондитерских изделий для детских новогодних подарков указаны «глазированные конфеты на основе молочной помадки с добавлением какао-порошка и коньяка с начинкой типа мягкой карамели с добавлением сгущенного молока» и «темным шоколадом с начинкой на основе сгущенного молока с добавлением коньяка и ванильным вкусом». Выиграла тендер ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика». В пресс-служба администрации города заявляют, что требования к кондитерским изделиям, которые являются вложением в новогодний подарок, сформулированы в полном соответствии с действующим законодательством по ГОСТам и ТУ. 

Добавим, что в середине октября, Соловьев уже направлял обращение в Счетную палату с просьбой проверить ряд новогодних тендеров на их целесообразность и возможное участие аффилированных компаний, пишет газета «Известия», Депутатский запрос проходит в Счетной палате проверку на экономическую обоснованность бюджетных расходов на закупки, связанные с празднованием Нового года.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics