Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Житель Бурятии пойдет под суд за убийство школьницы в Сочи
Политика
Чуркин: СБ ООН должен охладить «горячие головы в Анкаре»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Чуркин: СБ ООН должен охладить «горячие головы в Анкаре»

    6:08  9 Декабря 2015  /обновлено: 11:10  09 Декабря 2015
    481

    Нью-Йорк, 9 декабря. Ввод турецких войск в Ирак стал неожиданностью для США, заключил по итогам встреч членов Совета безопасности ООН постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Он отметил, что надеется на то, что обеспокоенность, которую проявил генсек ООН и ряд членов Совбеза в ходе заседания, «охладит горячие головы в Анкаре».

    Постпред России в ООН полагает, что представители Всемирной организации смогут урегулировать ситуацию в Ираке таким образом, «как это удовлетворяло бы правительство Ирака».

    Чуркин пришел к выводу, что действия Турции в Ираке для американцев были неожиданными. «Это говорит, опять же, о том, что Турция несколько непредсказуемый игрок, который может совершать шаги, которые вызывают протест не только у иракцев, но могут озадачить и Соединенные Штаты», — сказал он.

    Постпред России в ООН добавил, что Россия и США готовят совместный проект резолюции Совета Безопасности ООН по борьбе с терроризмом, отметив, что при этом особое внимание уделяется угрозе со стороны запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, арабское название — ДАИШ) и торговле нефтью ее боевиками. Эта резолюция, по словам Чуркина, может быть принята уже на заседании СБ ООН 18 декабря, передает РИА Новости.

    Напомним, 4 декабря турецкие военные вошли в Ирак. По данным СМИ, речь идет о подразделении численностью 150–300 военнослужащих, усиленных 20–25 танками. Войска были переброшены на север Ирака — в район Башика вблизи города Мосул — город, в июне 2014 года захваченный боевиками «Исламского государства». В Анкаре заявили, что военнослужащие планируют обучить представителей курдских сил самообороны. Ирак настаивает на немедленном выводе турецких войск из страны, трактуя это как «военное вторжение» и «враждебный акт» со стороны Анкары. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади обратился к генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу с требованием отозвать турецкий военный контингент с территории страны. Сейчас представители турецких и иракских властей ведут переговоры, чтобы разрешить этот вопрос. ООН выступает в качестве посредника, чтобы сохранит «конструктивный диалог» между обеими сторонами.

     

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях