Завершилась откачка дизтоплива с танкера «Надежда» 

Завершилась откачка дизтоплива с танкера «Надежда» 

09.12.2015 4:25
251

Южно-Сахалинск, 9 декабря. Откачка дизельного топлива с аварийного танкера «Надежда» в Невельском районе Сахалинской области завершилась 8 декабря. Общий объем переданного на берег топлива, согласно подсчетам Госморспассслужбы, составил 376 тонн.

Всего на борту судна находится 786 тонн топлива, из них 426 дизельного топлива и 360 мазута.  На месте продолжает работу оперативная группа ГУ МЧС по Сахалинской области. По техническим причинам откачка мазута временно приостановлена. Однако, по словам мэра Невельска Владимира Пака, к откачке мазута спасатели надеются приступить уже сегодня.

«Мазутовозы уже подготовлены и ждут сигнала. Если мазут пойдет — будем качать пока возможно. Есть вероятность, что эту операцию придется проводить ночью», — рассказал глава города.

Кроме того, по данным регионального управления МЧС России, продолжаются работы по созданию искусственной дамбы к танкеру. В настоящее время длина подъездного пути составляет 92 метра. 8 декабря было отсыпано 1094,5 куб. метра скального грунта. Строительными организациями Невельского района продолжается формирование запаса скального грунта на специально подготовленных площадках.  

Напомним, танкер «Надежда» (порт приписки — Находка, судовладелец — ООО «ДВ Акватория») выбросило на мель в районе Невельска во время шторма 28 ноября. Танкер лежит на рифах  в 150 метрах от берега. Машинное отделение судна затоплено, пробиты три танка с топливом. Несмотря на то, что, как отмечают в МЧС, работы по ликвидации последствий ЧС были организованны незамедлительно, в результате разлива нефтепродуктов загрязнено 11 км побережья. В ликвидации последствий разлива нефтепродуктов участвуют профессиональные спасатели и добровольцы.

По данным «Экологической вахты Сахалина», погибли сотни морских птиц — в основном беринговых бакланов. Под угрозой оказалось находящееся в городской черте лежбище сивучей, которые вернулись в Невельск днем во вторник. Около 15 животных в течение всего дня находились на брекватере. Представляет ли нахождение в загрязненной акватории угрозу для жизни и здоровья морских млекопитающих, пока можно только предполагать.

Алексей Громов
Ученые: Найдены самые древние люди Америки
Закрыть