Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Панихиду по погибшим пассажирам А321 отслужат в Исаакиевском соборе

Панихиду по погибшим пассажирам А321 отслужат в Исаакиевском соборе

2:56  9 Декабря 2015
290

Санкт-Петербург, 9 декабря. В сороковой день гибели в авиакатастрофе над Синаем пассажиров российского самолета А321, 9 декабря в полдень, в Исаакиевском соборе будет совершена панихида. В этот день панихиды по жертвам авиакатастрофы будут отслужены и в других храмах Петербурга и России. В Исаакиевском соборе богослужение возглавит викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Царскосельский Маркелл. Об этом сообщает пресс-служба Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».

«По церковному вероучению сорок дней со дня кончины — это рубеж, который окончательно отделяет земную жизнь от жизни вечной. И в этот особенный день мы призваны усилить свои молитвы об «отошедших в путь всея земли», чтобы Господь наш Иисус Христос упокоил их в селениях праведных, где нет ни болезни, ни печали, ни скорби, но вечная и блаженная жизнь», — говорится в обращении митрополита митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия по случаю 40 дней авиакатастрофы в Египте.

На панихиду по погибшим придут руководитель городского штаба помощи родственникам жертв авиакатастрофы, вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, первый заместитель председателя правительства Ленинградской области Роман Марков и другие члены штаба.

Ранее Албин сообщил о том, что по поручению губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко работа штаба будет продолжаться до решения всех вопросов, связанных с траурными мероприятиями и оказанием социальной, психологической и финансовой помощи каждой семье погибших в этой страшной авиакатастрофе. 

В начале декабря была завершена генетическая экспертиза доставленных из Египта останков жертв авиакатастрофы, а 7 декабря завершилась процедура выдачи останков погибших. В Смольном уточнили, что тела своих близких для захоронения получили 214 семей. 

«Некоторые трудности есть при опознании еще нескольких тел, работа по их опознанию продолжается», — добавил глава городского Комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

Крупнейшая авиакатастрофа в истории российской и советской авиации произошла 31 октября. Лайнер Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Петербург, разбился над Синаем. Все находившиеся на борту самолета 217 пассажиров и семь членов экипажа погибли. По информации российских спецслужб, авиакатастрофа произошла в результате теракта. На борту лайнера сработала бомба. Ответственность за взрыв самолета взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство*» (арабское название ДАИШ). Проверка аэропортов туристических центров Египта выявила, что система безопасности воздушных гаваней имеет серьезные прорехи, что позволило террористам пронести бомбу на борт российского самолета. 

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов