Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Туриста из Чили жестоко избили в элитном ночном клубе в Москве
Политика
США поняли, что Турция – перевалочный пункт для терроризма
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    США поняли, что Турция – перевалочный пункт для терроризма

    21:19  8 Декабря 2015  /обновлено: 10:34  09 Декабря 2015
    410

    Кандидат в президенты США от республиканцев Майк Хакаби заявил, что он доверяет России больше, чем двуличному Реджепу Тайип Эрдогану. Главный аргумент губернатора Арканзаса заключается в том, что «турки всегда играли на две стороны». Так и теперь. Главный научный сотрудник Институт США и Канады Владимир Васильев в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что в американском обществе все сильнее укрепляется мнение, что Турция является подпиткой и перевалочным пунктом для террористов.

    По мнению республиканца Хакаби, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «из тех людей, кто публично говорит одно и втайне делает другое», цитирует политика издание BuzzFeed News. Он также подчеркнул, что «если подтвердится, что Эрдоган участвует в финансировании ИГИЛ* (арабский вариант – ДАИШ, организация запрещена в РФ), он должен будет покинут пост президента: «Мы ясно дали понять, что не будем партнерами и не станем помогать вооружать и защищать его, если он в свою очередь направляет на нас же заряженное оружие».

    Однако даже Россия, против которой высказывался республиканец, не так плоха, если она борется с террористами ДАИШ: «Если Россия хочет помочь нам убить часть тех варваров, то я охотно признаю, что, может быть, не в чем-то другом, но в этом деле они с нами, а не против нас».

    По мнению главного научного сотрудника Институт США и Канады Владимира Васильева, большая часть кандидатов, за исключением Хиллари Клинтон и Марко Рубио не имеют никакого отношения и представления о внешней политике.

    «Они же не специалисты в области вешней политики. Ну, может быть, за исключением Марко Рубио и Клинтон. Люди, работающие в сенате, может быть, сталкиваются с этим, но губернаторы, тем более Арканзаса, вряд ли... – рассказывает в беседе с корреспондентом ФАН американист. – Это просто респондирует к отношению к мусульманскому населению, которое все больше охватывает население США. Особенно в связи с последними событиями. Когда произошли события 11 сентября, естественно в Америке вспыхнули очень большие антимусульмнские настроения. Когла горячей темой стал Ирак, это стало куда-то уходить. Но последний теракт в Сан-Бернардино все вернул обратно. Плюс к этому, в США есть твердое убеждение в том, что в настоящее время Турция является важным перевалочным пунктом для беженцев идущих через Турцию в Европу, рассадником вот этого терроризма. Эта двойная роль Турции среди правоконсервативных сил США сегодня получает широкое распространение. Правые в этом плане всегда были очень насторожены, с учетом того, что теракты произошли именно при Джордже Буше-младшем».

    Однако еще 15 лет назад Турция не играла такой важной роли, и в центре всеобщего внимания была Саудовская Аравия. В настоящее время, по всей видимости, происходит переоценка определенных ценностей в США.

    «Американцы начинают понимать роль Турции, как перевалочного пункта для терроризма. Возьмем парижские теракты 14 ноября. Снабжение и связь лиц, которые их устроили, шли через Турцию. Вспомните Charlie Hebdo, когда подруга того, кто напал на магазин кошерной пищи, бежала именно в Сирию через Турцию. Естественно,  американское политическое широкое общественное мнение прекрасно понимает, что это делалось с ведома Турции, с осознания Турции, – подчеркивает Васильев. – И та наша точка зрения, которую мы распространяем, что Турция является финансовым подпитчиком ИГИЛ, что Турция фактически вступила с ним в финансово-экономические связи, все это в Америке ложится на благодатную почву. Потому что американцы, по своей природе, не идеологию ищут, а логику. Тот факт, что Турция ведет бизнес с ИГИЛ, ложится на стереотипы американского общественного мнения. Ближний и Средний Восток всегда в американском сознании ассоциируется с игрой с нефтью. Это со времен знаменитого нефтяного кризиса в середине 70-х годов. Когда заходит речь о Ближнем или Среднем Востоке, первый вопрос, который встает – нефть. Когда стали появляться данные, что именно Турция через ИГИЛ осуществляет свой бизнес и что идет реализация контрабандной нефти, американцы сделали выводы. Поскольку об этом заговорил и Хакаби, то эта точка зрения начинает получать все большее распространение».

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Аллиса Яковлева
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях