Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Осужденный в Москве идейный бандеровец доволен тем, как его приняли в СИЗО

Осужденный в Москве идейный бандеровец доволен тем, как его приняли в СИЗО

19:58  8 Декабря 2015
641

Три года в колонии общего режима проведет «гражданский активист» Ильдар Дадин за неоднократное нарушение правил проведения митингов или пикетов: судья Басманного суда Наталия Дударь накануне приговорила оппозиционного активиста к наказанию в виде трех лет колонии общего режима. В деле разбиралась корреспондент Федерального агентства новостей.

Беспрецедентное решение

После четырех эпизодов участия в несогласованных акциях протеста (6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года) Ильдар Дадин был признан виновным по статье 212.1 («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), предусматривающей максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Дадина задержали 30 января этого года. С 3 февраля он находился под домашним арестом.

Приговор, вынесенный по статье 212.1, стал беспрецедентным. Он оглашен впервые после появления этой статьи в Уголовном кодексе летом 2014 года. Статья предусматривает уголовную ответственность за четыре обвинительных решения по статье 20.2 КоАП («Нарушение порядка проведения публичного мероприятия»), вынесенных обвиняемому в течение полугода.

Аналогичные уголовные дела в настоящее время возбуждены в отношении еще троих оппозиционных активистов – Марка Гальперина, Ирины Калмыковой и 75-летнего пенсионера Владимира Ионова (мы писали о нем ранее). Материалы в отношении последнего уже переданы в суд для рассмотрения по существу (заседание, назначенное на 8 декабря, отложено до 10 декабря в связи с болезнью обвиняемого).

Приговор будет обжалован

Адвокат осужденного Ксения Костромина считает приговор излишне суровым и готовится обжаловать его от имени своего подзащитного. После того как адвокат навестила Дадина в 4-м следственном изоляторе в Медведково, корреспонденту ФАН удалось побеседовать с ней.

«Он сказал, что все у него там хорошо, приняли его там нормально, кормят вкусно. Он бодр и настроен на борьбу», – сообщила Костромина. На вопрос, может ли она назвать какие-то процессуальные нарушения в ходе следствия или судебного процесса, допущенные в отношение Дадина, а также считает ли она приговор обоснованным, адвокат ответить отказалась. По ее словам комментарий она сможет дать после получения приговора на руки.

«Единственное, что я могу сейчас сказать, что приговор будет обжалован. И еще Ильдар очень хочет обратиться в Европейский суд», – заявила адвокат.

Готовая жертва или несостоявшийся палач?

Правозащитный центр «Мемориал» уже включил Дадина в списки политзаключенных. Там считают статью 212.1 политической. «Уже сам факт преследования по ст. 212.1 УК РФ дает основания для вывода о незаконности и политическом характере преследования Ильдара Дадина», – сказано в заявлении центра.

В свою очередь, Amnesty International в лице ее директора региональной программы по Европе и Центральной Азии Джона Дальхизена назвала этот приговор «тяжелым и циничным ударом по свободе выражения мнения».

Здесь непременно нужно добавить, что, судя по содержимому записей Дадина в социальных сетях, его герои – это «Небесная сотня», «киборги», бойцы украинских нацбатальонов, Надежда Савченко. Он мечтает о майдане в России, а свою протестную активность называет «антивоенной деятельностью». Он стыдится за «свой народ», главным врагом которого считает, конечно же, Владимира Путина. Похоже, Дадин болен уже знакомым по украинским соцсетям когнитивным расстройством, когда человеку кажется, будто в Кремль вселился сверхчеловек, ставший первопричиной вообще всего, что происходит в огромной стране и целом мире.

Под народом, кстати, как и большинство его единомышленников, Дадин подразумевает лишь тех, кто не поддерживает нынешний политический курс в России, то есть пресловутые 10%, не подкрепляющие рейтинг Путина в соцопросах. Остальные 90% – это, по выражению осужденного, «бессовестные ленивые дураки», «продажные тролли», «фашисты» и, конечно же, «ватники».

Дадин убежден, что «Путин отправляет детей убивать украинцев у них на родине» и энергично распространяет картинки, подтверждающие, по его мнению, что на Украине воюют российские новобранцы.

Цирк с конями

И все же три года лишения свободы, назначенные судом Ильдару Дадину, адвокат Дмитрий Аграновский, имеющий большой опыт защиты интересов обвиняемых по аналогичным статьям, считает избыточным. При этом никакого сочувствия к осужденному он не испытывает, отметил адвокат в разговоре с корреспондентом ФАН.

«На мой взгляд, Дадин нарвался на эту ситуацию специально. Я видел вчера весь этот «цирк с конями», который происходил в суде, с валянием по полу его группы поддержки, – это недопустимо. И «кровавый режим», вместо того чтобы всех их выкинуть вон или, по крайней мере, оштрафовать за неуважение к суду, аккуратно проводил их на улицу», – сказал Аграновский.

В то же время адвокат отметил, что «сажать за слова – это слишком. Таким образом, мы даем повод нашим врагам обвинить нас в излишней жестокости. Хотя Ильдар Дадин, который пришел в бандеровской майке на приговор, не вызывает ни малейшего сочувствия. Хорош ли закон, плох ли – пока он действует, его надо исполнять».

По-человечески Дадина не жалко, добавил Аграновский. «Я знаю людей этих взглядов: когда они получат волю, они будут нас просто живьем жечь или расстреливать, как в 1993 году из танков. Но за слова сажать не следует. Сажать надо за действия. И при всем моем отвращении к этому персонажу, я надеюсь, что в апелляции приговор будет пересмотрен, и он дальше сможет заниматься своей антигосударственной деятельностью, пока не попадет под более тяжкую статью».

Екатерина Чалова
Закрыть