Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
МИД РФ: Анкара боится российских журналистов

МИД РФ: Анкара боится российских журналистов

19:08  8 Декабря 2015  /обновлено: 19:12  08 Декабря 2015
350

Москва, 8 декабря. Министерство иностранных дел РФ решительно осудило действие турецких властей при депортации журналистов телеканала «Россия 1» под выдуманным предлогом.
 
По данным МИДа, накануне членов съемочной группы программы «Специальный корреспондент» телеканала «Россия 1» задержали в приграничной с Сирией провинции Хатай на юго-востоке Турции. В этот момент журналисты направлялись в соседнюю провинцию Газиантеп. В ведомстве отметили, что задержание произвели неизвестные в штатском.

Журналисты потребовали предъявить документы, однако те отказались и привезли съемочную группу в полицейский участок. Здесь им сообщили, что их депортируют якобы за «нарушения правил деятельности иностранных журналистов в Турецкой Республике». 

«Турецкие власти отказались дать разъяснения представителям посольства России в Турции, вступившим в контакт со съемочной группой вскоре после ее задержания», — говорится в сообщении МИД РФ.

«Решительно осуждаем неправомерные действия турецких властей. Такое отношение к представителям СМИ абсолютно неприемлемо», — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

В МИД недоумевают, какие «правила» были нарушены российскими журналистами. «Складывается впечатление, что в Анкаре испугались вскрытия корреспондентами телеканала «Россия 1» неудобных для правительства фактов об осуществляемой в районе турецко-сирийской границы незаконной деятельности»,  — предположили в ведомстве.

При этом в сообщении МИДа подчеркивается, что данный факт стал показательном целой череды нарушений в Турции прав местных и иностранных СМИ. 

Алексей Громов
Закрыть