Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Экономика
Россия на МАКС-2017 заключила контракты на 400 млрд рублей
Весь мир
Кому война: украинские авиабомбы как инструмент провокаций против РФ в Сирии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Кому война: украинские авиабомбы как инструмент провокаций против РФ в Сирии

    19:14  8 Декабря 2015
    918

    Хакеры из группы «КиберБеркут» утверждают, что вскрыли переписку между украинскими и польскими оружейниками по поводу покупки у Украины советских авиабомб в интересах Минобороны Катара. Насколько реалистичны эти сведения, и что может стоять за подобной странной сделкой?

    Согласно информации «КиберБеркута», речь идет о компании «Спецтехноэкспорт» (СТЭ) из состава госконцерна «Укроборонпром» (в концерн входят свыше 90% всех предприятий военно-промышленного комплекса Украины). Утверждается, что руководитель одного из подразделений СТЭ Антон Пашинский обратился к польской компании Level 11 с предложением в очередной раз стать посредником в торговле с Катаром. Катарские военные, в частности, интересуются закупкой старых советских осколочно-фугасных авиабомб «ОФАБ 250-270», причем готовы покупать их втридорога – по 2100 долларов за штуку вместо 700 долларов.

    От себя добавим, что 24-летний Антон Пашинский был назначен руководить департаментом, занимающимся внешнеэкономическими связями, в марте нынешнего года. Разумеется, это резонансное назначение не было случайным: он является сыном Сергея Пашинского, который много лет был депутатом Верховной рады, а после активного участия в Евромайдане возглавил парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны. Одновременно он является главой наблюдательного совета «Укроборонпрома».

    Пашинский-старший попал в громкий скандал в феврале прошлого года: в Интернете появился видеоролик, на котором было видно, как он вывозит снайперскую винтовку с Майдана. Сам он утверждал, что нашел ее у одного из активистов и увез во избежание провокаций. Расследование по этому делу в итоге замяли.

    Уже в момент своего назначения Антон Пашинский был вынужден оправдываться насчет того, что ни он лично, ни «Спецтехноэкспорт» не будут заниматься оружейными сделками с Суданом, где идет вялотекущая гражданская война. И до, и после этого Украину не раз обвиняли в незаконном экспорте оружия. Для России памятны свидетельства украинских поставок оружия Грузии, что выяснилось по итогам войны в Южной Осетии в 2008 году.

    Катар, в свою очередь, неоднократно обвинялся в финансировании террористов в арабских странах, в том числе – боевиков ДАИШ (организация, также известная как ИГ* или ИГИЛ*, запрещена в РФ – прим. ФАН).

    «КиберБеркут» уже приводил доказательства переписки между украинцами и поляками по поводу продажи оружия в Катар. Так, в прошлом месяце были опубликованы данные о поставках туда зенитных ракетных комплексов С-125-2Д «Печора-2Д», тоже советского производства и тоже устаревших.

    Военный эксперт, специализирующийся на анализе торговли вооружениями, на условиях анонимности рассказал Федеральному агентству новостей, что не очень верит в приведенную информацию, но вовсе не потому, что подобные сделки в принципе не возможны. По его словам, польская компания просто не пошла бы на такое: «После того как поляки однажды продали ПЗРК в Грузию, а они потом всплыли бог знает где, они теперь сильно напуганы тем, что американцы могут их наказать за такое распространения оружия. Поэтому они вряд ли стали бы связываться с какими-то украинцами для перепродажи оружия в Катар. Они не самоубийцы, при всей их русофобии».

    А вот другой эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов вполне допускает, что логика в этой сделке есть, хотя он и не оценивает правдивость приведенных сведений: «О правдоподобии мне говорить трудно. Другое дело, что Катар уже не первый раз появляется в таком плане в информационном пространстве. До этого была информация, что Катар хочет закупить – опять же, украинские, по-моему, – зенитные ракетные комплексы еще советского производства С-125. И тот, и другой вид вооружения катарской армии совершенно не нужен. Катарская армия – это всего лишь около 11 тысяч человек. У них современные типы вооружений, у них есть деньги для того, чтобы закупать их на Западе. Возникает вопрос: а кому они нужны?»

    Отвечая на свой вопрос о дальнейшем использовании этого оружия Катаром, Коновалов отмечает, что «ЗРК можно передать террористам для использования против российской авиации. А что касается авиабомб – во-первых, их можно применять для провокаций. Взорвать их в каком-нибудь густонаселенном квартале, а потом заявить, что использовался боеприпас советского производства. К тому же, у боевиков, как известно, авиации нет. Во-вторых, их можно использовать как хорошие фугасы для подрыва бронетехники. Другого применения я не вижу».

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Михаил Афанасьев
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях