Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: Донбасс снова воюет, Безлера обвинили в предательстве

Новости Новороссии: Донбасс снова воюет, Безлера обвинили в предательстве

18:04  8 Декабря 2015
2364

Новости Новороссии, 8 декабря. Переговоры в Минске под грохот канонады в Донбассе, в ДНР заработал сайт по выявлению предателей-милиционеров, Игоря Безлера обвинили в гибели ополченцев.

Минск под грохот канонады

В Минске идут переговоры Контактной группы по урегулированию на востоке Украины, а в это время в самом Донбассе фактически продолжается война. Как сообщили в Минобороны ДНР, только за минувшие сутки украинские военные 15 раз открывали огонь по территории Донецкой республики.

«Украинские силовики 15 раз нарушили режим прекращения огня», — рассказал журналистам представитель минобороны ДНР.

Сообщается, что особенно горячо было в населенных пунктах Озеряновка и Железная Балка, рядом с шахтами 6/7 и имени Гагарина, а также на окраинах Горловки. Кроме того под обстрелами находились н.п. Жабичево и Старомихайловка, а также район «Вольво-Центра» в северо-западной части Донецка.

ВСУ вели огонь из танковых орудий, минометов, вооружения БМП и стрелкового оружия, сообщили в Минобороны ДНР. За сутки украинские силовики выпустили по территории ДНР более сорока мин калибром 82 и 120 мм, запрещенных минскими соглашениями. Кроме того ополченцы сообщают, что их позиции были более десяти раз обстреляны из танковых орудий.

Также разведка ДНР зафиксировала переброску к линии фронта украинских «Градов» и гаубиц Д-30. Известно и о переброске Украиной к линии соприкосновения дополнительных минометов, а также машин с боеприпасами и личным составом. Об этом со ссылкой на разведданные сообщил на брифинге спикер Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

По информации Басурина, дополнительное украинское вооружение и личный состав ВСУ появились в следующих населенных пунктах: в Павлополе на юге Донбасса в 6 км от линии соприкосновения установлено местонахождение батареи минометов; в Дзержинске (Горловское направление) в 5 км от линии соприкосновения обнаружены две новые РСЗО «Град»; в Ксеновке на юге Донбасса в 47 км от линии соприкосновения обнаружены четыре «Града», две гаубицы Д-30 и пять автомобилей с личным составом и боеприпасами.

«Антимиротворец» не даст уйти от ответственности

В Донецкой народной республике создан интернет-сайт, который сможет «дать бой» печально знаменитому расстрельному «Миротворцу» – украинскому ресурсу, который публикует личные данные тех, кого в Киеве считают «врагами Украины».

Сайт, созданный в ДНР, предназначен для разоблачения бывших сотрудников правоохранительных органов Украины, живших в Донбассе и предавших дончан. Как сообщили в пресс-службе МВД ДНР, новый ресурс разоблачает тех, кто в тяжелое для Донбасса время не поддержал власти ДНР, фактически оставив мирных жителей на произвол судьбы, самоустранившись от своих прямых обязанностей по охране правопорядка. Эти люди объявили жителей Донбасса сепаратистами и направили все усилия на их травлю, говорится в сообщении.

Новый ресурс позволяет не только выявить предателей-милиционеров, но и дает возможность гражданам высказывать свое мнение и делиться дополнительной информацией. Ранее в Донбассе был уже создан аналогичный сайт «Дневник патриота ДНР», в котором также аккумулировались данные о милиционерах-предателях.

Безлера обвинили в предательстве

Россиянин Валерий Глухарев, воевавший добровольцем в составе армии ДНР, обвинил в предательстве Игоря Безлера, легендарного полевого командира, руководителя «Народного ополчения Донбасса» в Горловке. По версии Глухарева, Безлер якобы чуть ли не намеренно вывел на украинскую засаду колонну ополченцев, в результате чего по неподтвержденным данным погибли более 80 бойцов ополчения Донбасса. Инцидент произошел у населенного пункта Лисичье в районе Амвросиевки 23 августа 2014 года. Есть многочисленные видеосвидетельства результатов боя, которые мы не можем привести по этическим соображениям – слишком много мата и изображений тел погибших.

Об этой истории Глухарев, воевавший в отряде Безлера и получивший ранение в том бою, пишет в соцсети «ВКонтакте». Согласно версии Глухарева, во время боев за Иловайск Безлер якобы специально вывел колонну ополченцев на украинский блокпост, откуда по ним открыли огонь.

По словам Глухарева, Безлер чуть ли не намеренно вывел колонну на якобы брошенный украинский блокпост. Однако, когда ополченцы остановилась у блокпоста, чтобы снять украинский флаг, по ним был открыт огонь.

«В тот день нас сдали. За 5-7 минут до начала боя колонна остановилась. И по неизвестным причинам некоторые начали стрелять по зеленке: якобы увидели движение. Но никого там не было. После долгих размышлений, те, кто выжил, решили, что это был знак для укров», – пишет о своих подозрениях Глухарев.

По словам добровольца, когда им пришлось отступать, их сначала сопровождали местные ополченцы, которые якобы показывали дорогу, но когда колонну обстреляли, сопровождающие мгновенно исчезли.

«Когда мы все-таки тронулись дальше, в голову колонны по полю метнулись два БТРа местных ополченцев, которые нас якобы «сопровождали чтобы показать дорогу». Но потом практически сразу, без какой-либо команды, в прямом смысле /смылись/, никому ничего не сказав», – пишет он.

Претензии к Безлеру были и у одного из лидеров российских националистов Александра Баркашова, и у его сына Михаила Баркашова, который летом 2014 года воевал в Донбассе в качестве добровольца. Как утверждает издание «Четвертая власть», в настоящее время сыновья Баркашова якобы находятся в Сирии, участвуя в боевых действиях на стороне войск Башара Асада.

Местоположение самого Игоря Безлера в настоящий момент неизвестно.

Ирина Петренко
Новости партнеров
mediametrics