Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
МИД РФ объяснил появление матроса с ПЗРК на палубе «Цезаря Куникова»

МИД РФ объяснил появление матроса с ПЗРК на палубе «Цезаря Куникова»

17:18  8 Декабря 2015  /обновлено: 17:26  08 Декабря 2015
6815

Москва, 8 декабря. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала реакцию властей Турции на появление матроса с ПЗРК на палубе корабля «Цезарь Куников» во время прохода Босфора.

Захарова отметила, что Анкара восприняла этот случай как «провокационный и представляющий угрозу». Послу России в Турции была выражена «озабоченность турецкой стороны». 

«Хочу подчеркнуть, российский корабль не нарушил ни одной статьи Конвенции Монтре 1936 года, регулирующей вопросы судоходства в проливах, как и положений соответствующих турецких инструкций. Охрана судна – законное право любого экипажа», — подчеркнула официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

Турецкое руководство, по словам Захаровой, не смогло объяснить, в чем конкретно они усмотрели нарушение, кроме некого «контекста и философии» норм международного права. Кроме того, она отметила, что «фото вооруженного крупнокалиберным пулеметом часового на палубе испанского военного корабля в проливной зоне почему-то никаких вопросов у турецкой стороны и СМИ не вызвало».

В турецких СМИ ранее появились фотографии российского военного корабля в проливе Босфор, на котором стоит военнослужащий с ракетным снарядом на плечах. Анкара утверждает, что это был большой десантный корабль «Цезарь Куников». Власти Турции поспешили назвать инцидент провокацией и нарушение конвенции о статусе проливов Босфор и Дарданеллы.

Алексей Громов
Закрыть