Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
ДНР заявила о саботаже Украиной урегулирования в Донбассе
Политика
Солонников: Вскоре Евросоюз развалят беженцы, долги и скептецизм
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Солонников: Вскоре Евросоюз развалят беженцы, долги и скептецизм

    18:25  8 Декабря 2015
    882

    Президент Европарламента Мартин Шульц предрек Евросоюзу мрачные перспективы распада. По его словам, уже через 10 лет Европа примет совсем другой вид, нежели мы привыкли видеть сейчас. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологом о том, какие процессы точат ЕС изнутри, и что будет представлять из себя континент в ближайшем будущем. 

    При этом Шульц, заканчивая пламенную речь, подчеркнул: он боится, что Европа движется в сторону общества, где будут править национализм, торжество стен и границ. Ранее в похожем стиле высказался и министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн, который спрогнозировал возможность восстановления контроля на государственных границах стран-членов ЕС.

    «Конечно, на настроении Шульца сказалась обстановка с беженцами. Сейчас европарламентарии обсуждают вопросы введения хотя бы временного ограничения действия шенгенского договора. Они поднимаются разными странами на разном уровне. То есть, вполне возможно, свобода передвижения по Европе будет ограничена, и ниточки между странами незримо ослабнут», – комментирует директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

    Он припомнил и другую причину пессимистического настроя президента Европарламента.

    «В этом году ярко проявлялся в Европе и долговой кризис в формате взаимоотношений с Грецией. Сейчас этот финансовый пожар определенным образом потушен, но кризис никуда не делся, и разная степень развития европейских экономик севера и юга, запада и востока как бы намекает: проблемы вскоре вспыхнут снова», – отмечает эксперт.

    Наконец, нельзя не заметить и постепенный перекос в политических взглядах старушки-Европы.

    «Мы видим, что в разных странах все больше поднимают голову евроскептики и националистические партии. Они достаточно успешно выступили в этом году в Финляндии, Польше, Португалии и вот сейчас – во Франции. Традиционные либеральные партии и объединения социал-демократического толка сейчас проигрывают», – говорит специалист.

    В то же время, нарастают и военные противоречия вокруг Европы: конфликт Сирии, конфликт России и Турции, конфликт на Украине.

    «Разные взгляды, разные подходы к разрешению этих конфликтов и приводят к разговорам о том, что ЕС действительно переживает сложные времена. Шансы на ликвидацию объединенной Европы нарастают. И сценариев развития ситуации много. Европа останется полностью объединенной, например, в формате Бенилюкс и Германии. Может быть, Германии, Австрии и Франции. В ближайшее время будет референдум о выходе Великобритании из ЕС. Может, после него что прояснится», – резюмирует Солонников.

    Дэвид Кэмерон заявил о необходимости организовать референдум до конца 2017 года сразу после переизбрания на пост премьер-министра. Повестка звучит просто: «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза?» Рост евроскептицизма и отягчающие факторы в виде нескончаемых потоков беженцев настроили на курс радикальных перемен более 70% местного населения. При этом, недовольство часто не ограничивается участием в социальных опросах, но выражается также и в поведении на улицах, агрессивном по отношению к мусульманам. 

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях