Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Станислав Бышок: Боевой батальон крымских татар – это политическое шоу

Станислав Бышок: Боевой батальон крымских татар – это политическое шоу

17:23  8 Декабря 2015
1049

Один из организаторов блокады Крыма Ленур Ислямов объявил о формировании боевого отряда крымских татар. Информация появилась в Facebook Ислямова.

Эксперт, с которым пообщался корреспондент Федерального агентства новостей, считает это заявление является «показательным выступлением», сделанным с целью привлечения внимания спонсоров.

«Мы сейчас создаем свой, крымско-татарский батальон имени Номана Челибиджихана, это уже будет боевой батальон. Кто не мыслит свою жизнь без свободного Крыма, вступайте», – написал Ленур Ислямов.

Кроме того, дискутируя с одним из своих подписчиков, он объяснил позицию крымско-татарских активистов. «Всем, кто критикует Меджлис и его лидеров: вы не понимаете крымских татар. У нас своя национальная политика, свои национальные интересы. Наши политики не герои из сказок. Нам, крымским активистам, нельзя остаться без партнеров», –  сообщил Ислямов.

Меджлис и в лучшие дни не был полноправным представителем большинства крымско-татарского народа, а сейчас, когда его два лидера, Джемилев и Чубаров, находятся за пределами Крыма, а большинство татар довольно успешно встраиваются в российскую реальность, об этом и говорить не приходится, отметил в разговоре с корреспондентом ФАН политолог Станислав Бышок.

В связи с этим смешно, считает эксперт, говорить  о существовании какого-то народного движения крымских татар, которое выступает якобы против российской власти. Если совсем утрировать, заявление Ислямова – это показательное выступление, чтобы западные спонсоры продолжили финансировать Меджлис.

«Поэтому, конечно, они будут говорить, что освободят Крым или еще что-то, и будут афишировать свои связи с Турцией, особенно сейчас, в контексте обострения отношений Анкары с Москвой, они могут на этом сыграть», — говорит Бышок. По его мнению, объявление о формировании военных батальонов – это не вызов, а «продолжение политического спектакля».

С другой стороны, большинство крымских  татар, которые там живут, как и все остальные на полуострове, страдают от блокады и от проблем с электричеством. И это никак не прибавляет очков этим воинственным представителям Меджлиса и аффилированных с ними структур, говорящих о создании батальонов.

В последние дни крымско-татарские активисты, вместе с запрещенным в России «Правым Сектором*» осуществлявшие блокаду Крыма, столкнулись с серьезными проблемами.

Сначала представители ПС заявили, что Меджлис планирует начать подачу электроэнергии на полуостров, и назвали это предательством. Затем Ислямов сообщил, что на лидеров Меджлиса давит Евросоюз, а «Франция чуть ли не объявляет меджлис террористической организацией».

 

 

* Организация запрещена на территории РФ.

Сергей Артамонов
Закрыть