Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
ВСУ закрыли блокпост «Новотроицкое», стягивают танки и БМП
Украина
Приказано выжить: украинцев ждет тотальное обнищание?
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Приказано выжить: украинцев ждет тотальное обнищание?

    17:22  8 Декабря 2015
    1252

    Отчет международной правозащитной организации Human Rights Action (HRA) прозвучал для действующей украинской власти поистине как приговор. По данным экспертов, за последние полтора года, прошедшие с момента начала «демократических реформ» на Украине, доходы среднестатистического гражданина этой страны сократились втрое. В условиях финансового кризиса и галопирующей безработицы о своей неспособности платить по коммунальным счетам заявили уже более 7 миллионов человек. Сотни тысяч жителей крупных городов вынуждены за бесценок продавать свои некогда считавшиеся элитными апартаменты и перебираться в сельскую местность. Правоохранители практически ежедневно регистрирует случаи самоубийств неудавшихся вкладчиков коммерческих банков, разорившихся предпринимателей и даже пенсионеров, выброшенных за борт жизни в результате «политики жестокой экономии» президента Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка. Западные аналитики пришли к выводу: упомянутый официальный Киев не в состоянии справиться с социальной деградацией страны. А 1 декабря нынешнего года украинское правительство, резко повысившее цены на основные продукты питания, фактически доказало эту теорему правозащитников. Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в ситуации.

    Кадры, в свое время показанные на ток-шоу популярного киевского телеканала, не оставили равнодушным, наверное, даже самого черствого зрителя. Героями программы оказались трое детей – два брата и сестра, сбежавшие из дома по весьма неординарной причине. Малолетние жители Винницкой области добровольно отказались от опеки родителей из-за «нищеты папы и мамы». С каким-то поистине взрослым укором один из «беглецов» задал журналистам риторически вопрос: «Зачем было нас рожать, если не на что содержать?» Как выяснилось, и глава семейства, и его супруга, работающие на местную агрофирму, не получали зарплату на протяжении полугода. Семья выживала за счет натурального хозяйства, а когда закончились запасы овощей и фруктов, отец начал продавать из дома сначала бытовую технику, затем – мебель, а потом и игрушки. Найти работу в областном центре родители не смогли (ни одной вакансии на тот момент не было), а попытать счастья в Киеве не представлялось возможным: не на кого оставить детей. Сейчас сбежавшие братья и сестра находятся в приемнике-распределителе – возвращаться «в нищету» они отказываются категорически.

    «Данный случай является наглядным срезом общественно-политической ситуации, сложившейся на Украине, – сказал в комментарии ФАН юрист HRA Александр Митц (Нидерланды). – Абсолютное большинство украинцев сейчас работают за гроши, чтобы хоть как-то рассчитаться по тарифам ЖКХ, зачастую у них не остается денег на добротное, сбалансированное питание для собственных детей. Что уж говорить о покупках своим чадам одежды и электроники?»

    Подобное мнение полностью разделяет киевский экономист Владимир Коваль. «Украинское правительство бравурно рапортует о повышении минимального размера оплаты труда на целых 250 гривен ($10), – отмечает, в частности, он. – Но не стоит забывать, что курс доллара на Украине подскочил с 8 гривен за единицу до 24 гривен. Нет смысла в очередной раз упоминать, что средняя зарплата в нашей стране соответственно сократилась с $700 до $200. И это – в лучшем случае, причем на тех немногих предприятиях, которые регулярно выплачивают своим сотрудникам деньги. Гражданам приказали выживать, но не объяснили, каким образом».

    Дальше – больше. Последний месяц уходящего года ознаменовался для тех же украинцев новой волной подорожания. Цены подскочили буквально на всё – от предметов личной гигиены до хлеба, мясомолочной продукции и, наконец, круп и консервов. Так называемый «борщевой набор» (минимальный пакет необходимых для выживания продуктов – прим. ФАН.) сегодня составляет 950 гривен ($40), в то время как в ноябре его цена не превышала 600 гривен. «Такая «шоковая терапия» снова ударит по наиболее незащищенным слоям украинского общества, – прогнозирует Коваль. – В группе риска – те же пенсионеры и безработные».

    Похоже, это действительно так. На днях в одной из газет Черниговской области появилось кричащее объявление: «Учительница с сорокалетним стажем предлагает услуги репетитора по математике и физике. Оплата – продуктами». На этом фоне как-то очень лицемерно звучат слова главы украинского Кабмина Арсения Яценюка, заявившего о том, что Украина в сложное для себя время «сумела удержаться на плаву, а в следующем году благосостояние ее граждан будет только расти». О пенсионерах и не желающих жить в нищете детях премьер не сказал ни слова…

    Автор: Леонид Андросов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях