Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Москва: Польша наплевала на обязательства, изгнав российского журналиста

Москва: Польша наплевала на обязательства, изгнав российского журналиста

16:29  8 Декабря 2015
210

Москва, 8 декабря. Москва расценивает действия польских властей, лишивших вида на жительство российского журналиста Леонида Свиридова, как пренебрежение международными обязательствами в сфере СМИ и нормами Евросоюза о правах человека. Об этом заявили в МИД РФ.

В ведомстве напомнили, что судебные разбирательства в отношении внештатного корреспондента МИА «Россия сегодня» длятся уже более года. В октябре прошлого года у журналиста отобрали аккредитацию, а месяц назад было решено отозвать у него вид на жительство. Свиридов должен покинуть Польшу в течение 30 дней, которые истекают на этой неделе.

«Несмотря на многочисленные запросы самого журналиста, неоднократные обращения российской стороны и призывы польской и международной общественности, неправомерное решение официальной Варшавы не было пересмотрено, при этом власти так и не смогли или не захотели дать какого-либо вразумительного обоснования своих обвинений», — говорится в заявлении МИД РФ.

Это подтверждает, что Польша преследует российского журналиста за профессиональную деятельность, отметили в Москве. Кроме того, проявление двойных стандартов отмечено и в ОБСЕ, представитель которой не стала привлекать внимания к нарушению прав журналистов.

«Выражаем надежду на то, что польское правосудие сможет объективно разобраться в этом деле, защитит доброе имя Свиридова и предоставит ему возможность свободно осуществлять свою журналистскую деятельность», — говорится в сообщении ведомства.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics