Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: Зайцево краснеет за ВСУ, снайперы бьют по луганским старикам

Первый Украинский: Зайцево краснеет за ВСУ, снайперы бьют по луганским старикам

17:06  8 Декабря 2015  /обновлено: 17:13  08 Декабря 2015
801

Донецк / Луганск / Киев, 8 декабря. Киев подтверждает расширение географии боевых действий, ОБСЕ — увеличение обстрелов. Только мирным жителям Донбасса от прозрения европейских делегатов этого не легче. Ополченцы вновь вынуждены с оружием в руках выходить на защиту родной земли: приближаются сумерки, сейчас будет громко…

ОБСЕ — для массовки

ОБСЕ не играет никакой роли в Донбассе. В сложившейся ситуации, когда обстрелы переходят на круглосуточный режим, наблюдатели, те самые распиаренные гаранты безопасности, только замеряют воронки от разрывов снарядов и хватаются за голову: «Ай, как нехорошо!» В очередной раз ситуация висит на волоске, а судьба Донецкой и Луганской народных республику — в руках ополченцев. В вооруженных руках. Но по-прежнему не на столько, чтобы окончательно отбить у ВСУ аппетит посягать на землю Новороссии.

В шесть часов вечера северный фронт Донецка уже шумел. Из Песок повылезали украинские минометы, а по территории аэропорта работала артиллерия. Грохочет «отведенка»  — это больше не сенсация, просто факт. Танки из Красногоровки ударили по Старомихайловке, тяжелая ствольная артиллерия ВСУ на этот раз досталась Спартаку. Удар и прямое попадание: в Спартаке загорелся жилой дом.

«С 01.00 Октябрьский — под обстрелом минометов с позиций укронацистов в Песках, — рапортуют ополченцы. — С направления воинской части ведут обстрел Спартака из БМП. Два мощных прилета в стороне аэропорта. Минометный обстрел старого терминала: пытаются подавить наблюдательные позиции ВС Новороссии».

Ответ не заставил себя ждать: защитники Донбасса дают бой. Пески, Крутая Балка, Жабуньки, Марьинка, Ясиноватая — горячие точки. Участники боев еще долго будут вспоминать, как стрелковым оружием останавливали украинские пулеметы, зенитные установки и бронетехнику. Ситуация, конечно, из ряда вон, однако украинские военнослужащие пока не могут одержать ни одной локальной победы над ополчением.

Но главная цель ВСУ не Донецк — Горловка. В семь часов город уже был окружен огнем: взрывы в Енакиево, вспышки в Майорске, минометы в поселке 6/7. В последнем командование ВСН объявило желтый уровень угрозы: «Отойдите от окон и ближе к укрытиям. По улицам тоже не бегать».

Зайцево же этой ночью почти дотянуло до красного уровня. «Зайцево обстреливает танк ВСУ уже часа три. Ситуация накаляется. Сейчас активно расшевелился укроп», — приходили сообщения с передовой. Трассирующие снаряды силовиков бьют по Широкой Балке, район школы № 15 укрывается от мин 120-го и 82-го калибров. АГС, РПГ и гранатометы прошлись по Широкой Балке. Крупным калибром звучала Батмановка.

Около девяти часов ВСУ пошли в атаку со стороны Новгородского. Северный да западный фронты разошлись не на шутку. Однако даже впечатляющий арсенал украинским силовикам не гарантирует неуязвимость: «6/7 — под ударом. За Широкой Балкой поражены позиции ВСУ, каратели вывозят раненых и убитых».

Однако официальные данные за сутки более чем скромны: зафиксированы прилеты более 40 мин и свыше 10 обстрелов из украинских танков. Такие результаты огласил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин во время ежедневного брифинга.

Снайперы ВСУ предпочитают дуэли с безоружными

И военнослужащие народной милиции ЛНР постепенно отвыкают от спокойных ночей. «Ситуация обостряется, противник нарастил активность по всей линии фронта», — констатируют ополченцы. И вот прямой доказательство: в Пионерском украинские снайперы пулей убили мирную жительницу 1945 года рождения.

В районе Станицы Луганской стрелковое оружие ВСН скрестилось с гранатометами ВСУ. В Счастье силовикам на помощь пришли зенитные установки, а в Бахмутке подоспели бронетехника и минометы. Стрелковые дуэли в Попасной закончились проигрышем украинских стрелков. «В результате ответного огня было уничтожено три карателя, два миномета и одна «Газель» с ЗУ», — подвели итоги военнослужащие народной милиции.

В Киеве потерь не заметили или не захотели. «За минувшие сутки в зоне проведения антитеррористической операции ни один украинский военнослужащий не погиб», — выступил с заявлением представитель администрации президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко. Он подчеркнул: расширилась география боевых действий. Правда, по версии украинской стороны, расширили ее, конечно, ополченцы. ОБСЕ спешит подтвердить увеличение обстрелов, тактично умалчивая, с чьей стороны они происходили.

Означает ли это добро на скорейшее возобновление полномасштабной войны? С таким же вопросом СМИ обратились в министру обороны Украины Степану Полтораку. Он давать комментарий отказался. «Ситуация на фронте стабильно напряженная», — описал он происходящее.

Как выяснилось, нестабилен и враг в глазах «героев Украины»: то ли это ополченец с оружием, то ли любой мирный житель, который им не приглянулся. «Будни оккупации: украинский каратель всадил шесть пуль в жителя Лисичанска за «сепаратизм». Участник карательного батальона «Тернополь» Павло Федик расстрелял из автомата 40-летнего жителя Лисичанска Михаила Гапиенко. Состояние пострадавшего крайне тяжелое, он находится в коме», — сообщают местные СМИ.

В Киеве, конечно же, об этом тишина…

Катерина Иванова
Закрыть