Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Алексей Панин: Речь Джозефа Байдена в Верховной раде – это окрик старшего

Алексей Панин: Речь Джозефа Байдена в Верховной раде – это окрик старшего

15:06  8 Декабря 2015
1339

Вице-президент США Джозеф Байден, который второй день находится на Украине с визитом, сегодня выступил перед депутатами Верховной рады. Основными тезисами выступления Байдена стали подтверждение поддержки власти в стране, а также позиции по отношению к России-«агрессору», призыв развивать демократические институты и бороться с коррупцией.

Тема коррупции стала ключевой в ходе визита вице-президента США в Киев – вчера на встрече с президентом Петром Порошенко она также поднималась. Эксперты Федерального агентства новостей считают речь Джозефа Байдена в Раде чистой формальностью, отмечая, однако, что сам ее факт свидетельствует о сложностях в отношениях Киева и Вашингтона. 

«Этот визит – скорей политес, потому что в отношениях США и Украины важны такие ритуалы. Надо, чтобы приехал Байден или Виктория Нуланд или еще кто-то из чиновников, и заверил украинцев в поддержке молодой демократии», – говорит политолог Станислав Бышок. Единственным существенным пунктом в выступлении вице-президента США эксперт считает как раз-таки тему коррупции. 

«Вы не найдете ни одной страны в мире, где так процветает коррупция, как у вас. Ни одной такой страны», – сказал Байден с трибуны Рады. По мнению Станислава Бышока, акцент на этой теме - реакция Белого Дома на претензии Евросоюза к Украине.

«Кроме США, есть еще и Евросоюз. А там растет раздражение Киевом. Происходящее в стране затрудняет отношения с Россией, что, вообще-то, более важно для ЕС, чем контакты с самой Украиной. Но даже если убрать российский фактор, в рамках отношений ЕС и Украины те обязательства, которые Киев на себя брал - по правам человека, по коррупции - не выполняются», – сказал эксперт.

В качестве примера Бышок рассказал, что на телеканале «Немецкая волна», государственном СМИ, уже неоднократно выходили сюжеты о коррупции на Украине, в том числе, коррупции на 5 телеканале, который принадлежит Порошенко.

«Американская внешняя политика не существует в безвоздушном пространстве, и Белому Дому нужно учитывать, что ближайшие соседи Украины – страны Евросоюза – высказывают недовольство этим партнером», – пояснил Станислав Бышок. 

Заместитель главы Центра политической информации Алексей Панин считает, что если между Украиной и США было бы взаимопонимание - на уровне первых лиц либо по дипломатическим каналам - то выступления Байдена не потребовалось бы.

«Для Киева это выступление, конечно, как бы выражение поддержки, но больше это похоже на окрик старшего», – сказал эксперт.

Единственным любопытным моментом Панин считает то, что выступление Байдена и упреки в коррупции «удивительным образом» совпали с последними заявлениями Михаила Саакашвили.

Напомним, что 6 декабря Саакашвили обвинил ряд украинских олигархов в развале страны, назвав конкретные имена. Об этом первым сообщил журналист британского издания The Independent Оливер Кэролл, освещающий события на Украине. «Саакашвили: Ахметов, Мартыненко, Коломойский и Фирташ в списке коррупционеров, а на вершине Яценюк», – написал Кэролл в своем блоге в «Твиттер». 

Кстати, Кэролл вел онлайн-трансляцию нынешнего выступления Джозефа Байдена, публикуя в своем блоге ключевые тезисы. В середине речи вице-президента журналист поделился личными впечатлениями: «Речь Байдена можно охарактеризовать в нескольких словах – «Не ... (упустите) свой шанс». 

 

 

Сергей Артамонов
Новости партнеров
mediametrics