Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Илюмжинов ответил на обвинения Эрдогана о торговле нефтью

Илюмжинов ответил на обвинения Эрдогана о торговле нефтью

14:39  8 Декабря 2015
108

Москва, 8 ноября. В своем заявлении президент Турции Тайип Эрдоган сообщил лишь о «известном российском шахматисте», который причастен к незаконной торговле нефтью. Если он назовет имя президента Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова, то россиянин обратится в суд.

Шахматист прокомментировал заявление Эрдогана о каком-то «известном российском шахматисте», который причастен к торговле нефтью с «Исламским государством*» (арабское название — ДАИШ, террористическая организация, запрещенная в РФ).

Илюмжинов подчеркнул, что не имеет никакого отношения к торговле нефтепродуктами не только в Турции, но и любой другой стране. «Я не связан ни с правительствами, ни с юридическими или физическими лицами», — добавил он. «Я понятия не имею, кого он имел в виду,  — продолжил Илюмжинов на пресс-конференции в офисе «Интерфакса».  — Он знает меня по имени». Президент ФИДЕ подчеркнул, что несколько раз встречался с Эрдоганом, в частности три года назад они обсуждали шахматную олимпиаду в Стамбуле.

«Если он назовет меня, то я обращусь в суд о защите чести и достоинства», — констатировал Илюмжинов.

Знаменитый шахматист также рассказал, как оказался в санкционном списке США. Как оказалось, это произошло из-за того, что он контактировал с руководителем банка Сирии.

Илюмжинов напомнил, что по долгу службы от встречается с официальными лицами разных стран. «В ходе встречи он (глава банка Сирии - Прим. ФАН) попросил меня, узнав, что я собираюсь лететь в Париж по программе «Шахматы в школе», о помощи в ситуации с его дочерью, которую притесняют в школе во Франции», — пояснил президент ФИДЕ, отметив, что он не отказал в помощи.

«Вот из-за этих контактов с представителями официальной государственной власти Сирии меня и внесли в санкционный список, — резюмировал Илюмжинов, — с чем я категорически не согласен и прошу объяснений от сотрудников министерства финансов США». 

Он также отметил, что ему приписывают контакты ещё с двумя представителями ЦБ Сирии, однако их он не знает и ни разу не видел в лицо.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics