Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Станкевич: Сирия никогда не станет второй Чечней

Станкевич: Сирия никогда не станет второй Чечней

15:50  8 Декабря 2015  /обновлено: 15:57  08 Декабря 2015
601

Американское издание The American Interest опубликовало статью, автор которой всеми силами пытается убедить читателей в том, что Сирии и ее народу уготовано будущее Чечни, «ставшей преданным вассалом России». Политолог, независимый аналитик, советник президента РФ по политическим вопросам в 1991–1993 гг. Сергей Станкевич в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей подчеркнул, что Россия, которую так настойчиво стремятся дискредитировать западные СМИ, находится на передовой борьбы с мировым террором.

По мнению автора публикации в американском журнале, Сирия станет похожа на Чеченскую Республику, и это важный стратегический план Владимира Путина. Журналист The American Interest утверждает, что президент Путин прежде уже «применял тактику превращения гражданской войны в контртеррористическую операцию в Чечне, где Россия, начиная с 1999 года, вела войну, продлившуюся почти десятилетие». По его мнению, Кремль рассматривает свою кампанию в небольшой республике, где жители исповедуют ислам, как модель для решения конфликтов подобного рода. Автор уверен, что президент России хотел и готов применять свои «изощренные» методы чуть ли не повсюду. «В прошлом году российский премьер-министр Дмитрий Медведев назвал это «одной из визитных карточек России» и «хорошим, уникальным примером в истории борьбы с терроризмом», –  пишет автор.

«Нападка западной прессы глупа. Есть принципиальная разница между политикой России в отношении Чечни. Это наш регион, регион за который Россия боролась последние 300 лет. Там выработаны определенные стратегии, корнями уходящие в прошлое. И эта стратегия была реализована в отношении Чечни, – рассказал в интервью ФАН политолог и аналитик Сергей Станкевич». – Если коротко, то смысл стратегии в том, что надо предоставить самим чеченцам возможность навести порядок на своей территории, при том, что они будут соблюдать некоторые ограниченные условия, обозначенные в формальном договоре в виде Конституции и в неформальном договоре между центром и регионом. Неформальный договор нигде не прописывается, но соблюдается. Так действовали российские императоры на протяжении столетий, также действовали советские власти, так ныне действует и Россия. Ситуация в Чечне стабильная и предсказуемая».

После «15 лет кровопролитных сражений, якобы нанесших травму российскому обществу и унесших жизни десятков тысяч человек», по мнению американского журналиста Эндрю Фоксэлла, Кремль хвастается тем, что Чечня была «умиротворена». Автор статьи считает, что такое же будущее Путин уготовил и Сирии.

«В Сирии основная задача для России – не допустить создания террористического государства. Ибо если ИГИЛ* (арабский вариант – ДАИШ, организация запрещена в РФ), ведущий глобальный джихад, получит полностью в свое распоряжение государство Сирия со всеми его возможностями и ресурсами, это будет огромная угроза в зоне жизненных интересов России, таких, как Южная и Центральная Азия и Кавказ, а также и для самой России, – объясняет политолог. – Во избежание смертельной угрозы в зоне наших интересов и самой территории России, мы и ведем операции в Сирии. И нам достаточно, чтобы эта угроза была устранена, ИГИЛ и прочие джихадистские группировки, джигадистский интернационал не взял под контроль Сирию и сопредельные государства. И здесь наш фундаментальный интерес совпадает с западным, таким же интересом».

Однако к большому сожалению собеседника ФАН, этот самый главный интерес всех государств, кто пытается бороться с мировым терроризмом, пока что ушел на второй план.

«Страны, вовлеченные в сирийский конфликт, стараются достичь удовлетворения каких-то односторонних интересов. Пока эта тактика будет продолжаться, увы, победа над джихадистами не состоится. Если бы мы договорились и объединили усилия, победа была бы достигнута в течение нескольких недель. Все это обидно наблюдать», – сетует Станкевич.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Закрыть