Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Байден выдвинул ультиматум жителям Донбасса

Байден выдвинул ультиматум жителям Донбасса

14:00  8 Декабря 2015
989

Киев, 8 декабря. Жители Донбасса получат обещанные Киевом децентрализацию и амнистию, если откажутся от жизни под «сепаратистами и бандитами» и вернутся под контроль украинской власти, заявил вице-президент США Джозеф Байден во время выступления в Верховной раде.

По словам Байдена, Россия продолжает «перекидывать свои войска бандитов, наемников, танки на Донбасс». «Сепаратистами управляет Москва», — убежден он. Американец потребовал от России повлиять на руководство народных республик, чтобы выборы в регионах были проведены по украинским законам.

«Российские военные должны вернуться домой, а граница должна вернуться под контроль Украины. К украинско-российской границе должен быть дан доступ сотрудникам ОБСЕ», — описал свое виденье ситуации в Донбассе Байден.

При этом он не отрицает, что у Киева тоже есть обязательства перед жителями ДНР и ЛНР. «Амнистия перед теми, кто не сделал тяжких преступлений, а также децентрализация, — перечислил вице-президент США. — Дальнейшие затягивания недопустимы».

Однако Байден назвал новое условие реализации этих пунктов минских соглашений для жителей региона. «Я хочу обратиться к народу Донбасса. Альтернатива тому, что я сказал (децентрализация, амнистия. — Прим. ФАН) — продолжать жить под сепаратистами и бандитами, которые не допускают гуманитарные миссии, — заявил он. — Это не то будущее, которого хотят украинцы».

США и Киев неоднократно заявляли о российских войсках и боевой технике на Донбассе, однако никто из них так и не смог представить доказательства. Москва в свою очередь напоминает, что не является участником конфликта, а лишь участвует в переговорах по его мирному урегулированию. В Кремле констатируют, что солдат ВС РФ в регионе нет.

«Нормандская четверка» на переговорах в Париже предложила ЛНР и ДНР перенести выборы с осени этого года на весну следующего, обещая, что за это время Киев исполнит свою часть минских соглашений, в частности, проведение амнистии и децентрализации. Власти республик пошли на встречу, однако Украина по-прежнему не приступила к выполнению своих обязательств.

 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics