Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Турция остановила развертывание войск в Ираке

Турция остановила развертывание войск в Ираке

13:54  8 Декабря 2015  /обновлено: 14:13  08 Декабря 2015
216

Анкара, 8 декабря. Турция завершила развертывание своих войск в Ираке. Об этом заявил министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу своему иракскому коллеге.

«Министр иностранных дел Турции заявил иракскому коллеге, что развертывание турецких солдат в Ираке прекращено», — сообщает Al Arabiya.

При этом в МИД Турции заявили, что глава ведомства сообщил министру иностранных дел Ирака Ибрагиму аль-Джаафари, что Анкара в данный момент не намерена выводить свои войска из Ирака, однако приостанавливает их дальнейшее развертывание.

«После разговора министра обороны Ирака с турецким коллегой Турция приостановила проект отправки дополнительных сил. Это является положительной инициативой. Турция отозвала силы к своей границе. Тем не менее, некоторые военные все еще остаются там», — сообщил ранее пресс-секретарь министерства обороны агентству Sputnik.

Напомним, 4 декабря, турецкий танковый батальон вошел в иракскую провинцию Найнава. Анкара заявила, что ВС Турции будут готовить в Ираке курдские народные отряды для борьбы с террористами. МИД и Минобороны Ирака в известность о планах Анкары поставлены не были.

Премьер-министр Ирака Хейдар Аль-Абади опроверг заявление Анкары, согласно которому Багдад якобы дал свое согласие на ввод турецкой армии. 6 декабря власти Ирака дали Турции 48 часов для вывода войск, в противном случае они обещали обратиться в Совбез ООН. Ответные меры в отношении Турции пообещали принять и в народном ополчении Ирака.

Алексей Громов
Закрыть