Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Сирийская армия возмущена предательством проамериканской коалиции

Сирийская армия возмущена предательством проамериканской коалиции

14:01  8 Декабря 2015  /обновлено: 15:37  08 Декабря 2015
2956

Военкор Федерального агентства новостей в Сирии, едва не попавший под «ошибочный» обстрел со стороны американской «антитеррористической коалиции», передает из атакованного Дейр-эз-Зора.

Что потеряла сирийская армия

В результате пуска девяти ракет, предположительно, с британских или французских самолётов по складу боеприпасов в Дейр-эз-Зоре сирийская армия понесла потери. Приводим их по состоянию на вечер понедельника: трое сирийских военных погибли, ещё 13 получили ранения. Для 3,5-тысячного гарнизона авиабазы (ещё столько же людей обеспечивают тыл, транспорт и связь) это существенно.

Кроме того, ракетами «союзников» были уничтожены две БМП, одна зенитная установка ЗУ-23 и 14-мм пулемёт.

Почему не сработала ПВО

Защитники Дейр-эз-Зора, которые уже три года сражаются в полном окружении террористов, располагают только старым советским комплексом ПВО «Бук». Но поскольку сирийская армия не ожидала удара в спину (у террористов авиации нет, только беспилотники), «Бук» не получил приказа открыть огонь.

Как рассказали военкору ФАН в минобороны Сирии, «никому и в голову не могло прийти, что государства, борющиеся с терроризмом, будут атаковать фактически своего союзника в этом деле».

Сирийский генерал: коалиция била именно по нашей армии

По словам генерала сирийской армии из Дейр-эз-Зора, пожелавшего сохранить инкогнито, коалиция не могла ошибиться. Целью ракетного удара были именно объекты правительственных войск.

Как заявил наш собеседник, сразу после удара боевики ДАИШ («Исламского государства*», ИГ*), признанного террористической организацией и запрещенной в РФ, пошли в атаку. Это говорит о том, что так называемая «антитеррористическая коалиция» любезно предоставила данные об атаке бандитам. Впрочем, исламистам это не помогло: их удар был отражён мужественными защитниками Дейр-эз-Зора.

* Организация запрещена на территории РФ.

Дмитрий Жаворонков
Закрыть