Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Россия не даст умереть газотранспортной системе Украины

Россия не даст умереть газотранспортной системе Украины

13:32  8 Декабря 2015
237

Москва, 8 декабря. «Газпром» не будет полностью перекрывать транзитные поставки в Европу через Украину после 2019 года, заявил журналистам заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев на пресс-конференции в рамках международного форума «Газ России‒2015».

«Что значит обходить Украину? — задал риторический вопрос Голубев. — Мы посчитали минимальный объем, необходимый для транзита через Украину… Есть страны, в которые по географическим причинам нет иного способа доставки газа, кроме как через Украину».

Представитель «Газпрома» пояснил, что полное перекрытие транзита через Украину сделает газотранспортную систему этой страны нетрудоспособной. Голубев отметил, что у компании нет задачи «уничтожить энергетику и экономику Украины». Он подчеркнул, что «Газпром» пытается построить с Киевом «нормальные добрососедские отношения».

После 2019 года объем транзита газа через Украину будет зависеть от потребителей, заключил Голубев. Цена на газ для Украины составит 230 долларов за тысячу кубометров в первом квартале 2016 года без скидки, добавил он.

Киев в июле этого года отказался от поставок российского газа. Украина некоторое время использовала запасы голубого топлива из своих ПГХ, в которых российский газ был закачен заранее, в том числе и незаконно из транзитных поставок в Европу. В настоящее время, Киев осуществляет реверс из Европы, но, по мнению многих экспертов, это слишком дорогой метод для него. Также ЕК, Россия и Украина заключили договор на поставку ограниченного объема газа РФ на средства, полученные Киевом от кредиторов.

 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics