Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Самодуров: Если Украина не выплатит госдолг, Россия арестует счета украинцев

Самодуров: Если Украина не выплатит госдолг, Россия арестует счета украинцев

13:55  8 Декабря 2015
2303

История с государственным долгом Украины, тремя миллиардами висящим на шее Киева, получила ожидаемое продолжение. Министр финансов Украины Наталья Яресько раскритиковала последнее предложение России по осуществлению выплат с рассрочкой. Корреспондент Федерального агентства новостей попросил политолога спрогнозировать возможные дальнейшие варианты развития ситуации.

Срок погашения долга украинской стороны, взятого еще во времена правления Януковича, истекает 21 декабря 2015 года. Но Киев не предлагает путей решения проблемы. Вместо этого Яресько обрушивается с праведным гневом на Россию, которая смеет предлагать Украине погасить долг с рассрочкой под западные гарантии. Вместо этого она снова потребовала реструктуризации этого долга, ссылаясь на волю украинского народа. 

«Не буду акцентировать внимание на том, что общий долг Украины сейчас превышает 60% ВВП, что чревато для Киева возможностью дефолта. Но ведь Россия неоднократно делала шаги навстречу, создавая максимально комфортные условия для погашения долга. Даже последнее предложение с рассрочками выплат до 2018 года означало существенные послабления. Но со своей стороны Украина ясно дала понять, что платить не собирается. И украинское руководство менять позицию не намерено», – комментирует основатель Агентства стратегических коммуникаций Вадим Самодуров.

По его словам, если выплаты не будут произведены (а ни США, ни Международный валютный фонд не дали гарантий, что помогут Украине расплатиться с долгом), то существуют два вероятных сценария развития ситуации.

«Первый, фантастический: будут продолжены переговоры и достигнута договоренность между Россией, Украиной и МВФ. Вдруг фонд возьмет на себя обязательства по выплате долга? Второй материализуется тогда, когда западные партнеры Украины ее бросят и откажутся помогать. Тогда у России существует наиболее понятный и вероятный путь: обращение в международный суд и объявление дефолта Украине. Есть соответствующая международная практика, она работает», – уверен эксперт.

Он приводит в пример и другие рычаги воздействия, к которым Россия может прибегнуть: арест украинского имущества, находящегося на нашей территории и арест украинских счетов.

«Это крайняя мера, она применяется по решению судов. Но мы прекрасно знаем примеры, когда европейские страны в одностороннем порядке без решения суда к таким мерам прибегали, арестовывая российские счета и имущество. Поэтому Россия имеет полное моральное право к таким мерам прибегнуть», – продолжает Самодуров.

Однако руководство нашей страны на такое пойдет едва ли. Россия продолжает проявлять некое благородство и лояльность Украине — Владимир Путин неоднократно говорил, что мы сделаем всё, чтобы не подорвать экономику Украины окончательно.

Ряд экспертов предполагал и сценарий требования гарантий от Украины не монетарного характера. Условно говоря, если у Киева нет денег, обязать его гарантировать защиту энергообеспечения Крыма. 

«Здесь важно понимать, что даже если такие гарантии будут даны, они никогда не будут исполнены. Да и потом, такие требования бы выглядели как неуместный торг, это означало для России в политическом плане потерю лица. И означало, что наша страна как-то зависит от Украины, а это совсем не так. В пространстве того политического диалога, что ведется, вопрос таких гарантий даже не поднимался», – резюмирует специалист.

Отметим, что сейчас предложение России выглядит так: Украина может не выплачивать три миллиарда долларов долга сразу и целиком в конце декабря, но растянуть выплаты на 2016-2018 годы траншами по миллиарду, пользуясь гарантиями США, ЕС или какой-то финансовой организации. При этом еще в августе Россия заявляла, что не станет пересматривать украинский долг и потребовала, чтобы Киев рассчитался до конца года.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics