Минэнерго РФ заставит «Газпром» делиться правом экспорта

Минэнерго РФ заставит «Газпром» делиться правом экспорта

08.12.2015 11:31
145

Москва, 8 декабря. Министерство энергетики России намерено создать равные экономические условия на газовом рынке для «Газпрома», ВИНК (вертикально интегрированных нефтяных компаний) и независимых производителей газа, заявил заместитель главы Минэнерго России Кирилл Молодцов во время форума «Газ России».

Молодцов поддержал конкуренцию на рынке и «развитие механизмов экспорта газа и развития внутреннего рынка в условиях, когда предложение газа превалирует над спросом».

Он обратил внимание, что независимые производители настаивают на проведении либерализации поставок газа из России, выделении транспортной составляющей  из «Газпрома» для устранения конфликта интересов, организовать равные доходы при поставках топлива в регионы России за счет опережающего снижения транспортного тарифа для развития внутренних продаж. Кроме того, среди предложений так же было выделено проведение аудита транспортных затрат «Газпрома».

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев констатировал, что «в целом позитивно» оценивает эту инициативу по реорганизации газового рынка России. Министр энергетики Александр Новак при этом высказал иную точку зрения. «Мы считаем, что нужно сохранить ориентир на единого поставщика газа на экспорт, чтобы не страдал государственный бюджет, — заявил он, — чтобы не снижались цены, чтобы не создавать конкуренцию». Руководство «Газпрома» разделяет его мнения, отмечая, что независимые компании не готовы к этой деятельности.

Алексей Громов
Боевые корабли КНР вошли в воды спорных островов в Восточно-Китайском море
Закрыть