Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Задержанный в Петербурге сторонник ИГ рассказал, что собирались взорвать боевики
Политика
Перенджиев: Каспийская флотилия готовится защищать весь Кавказский регион
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Перенджиев: Каспийская флотилия готовится защищать весь Кавказский регион

    12:12  8 Декабря 2015
    752

    ВМФ провел учения в Каспийском море по противодействию противнику в условиях использования оружия массового поражения. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с военными экспертами: о чем свидетельствуют эти учения, и что спровоцировало российских моряков на такие действия.

    Сообщается, что корабли Каспийской флотилии («Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг»), участвующие в военной операции против террористов ИГИЛ1 (арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ) также приняли участие в учениях. В ноябре они присоединились к российской военной операции и, в общей сложности, выпустили 44 ракеты по позициям боевиков и террористов в Сирии из вод Каспийского моря.

    «Это особенный регион. Корабли базируются в Астрахани, но главная ударная сила из тех кораблей, что стреляли калибром по боевикам, находится в Махачкале. Все это плановые учения, но в связи с поправками на последние события. Все же слушают новости: есть угроза применения химического оружия боевиками. Учитывая, что на каждой флотилии есть своя химическая служба, а новый учебный год начался, в таких учениях нет ничего удивительного», – говорит военный эксперт Василий Дандыкин.

    Действительно, буквально накануне мировые СМИ, ссылаясь на отчет Европейского парламента, раструбили информацию о том, что боевики «Исламского государства»1 тайно доставили в Европу химическое и биологическое оружие для подготовки террористических атак. Оставалось неясным только направление их новой атаки...

    «Сейчас есть острая необходимость в поддержке полной боевой готовности наших вооруженных сил. Каспийская флотилия задействована в борьбе против ИГ1, и моряки планово повышают свое боевое мастерство, чтобы быть готовым к новым поставленным перед ними задачам в ближайшее время», – комментирует член Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев.

    Задача флотилии, по его словам, заключается не только в нанесении ударов по ячейке боевиков в Сирии, но и обеспечении противоракетной обороны всего кавказского региона, чтобы не допустить ракетных ударов в эту сторону.

    Впрочем, у собеседника есть и другая, более мирная версия событий.

    «Известно, что создана объединенная система ПВО СНГ, куда вошла и Армения. Та же российская база в Гюмри давно эту систему поддерживает. Но сейчас Армения подключилась уже официально, со всеми своими вооруженными силами. И мы видим что-то вроде подключения или соединения всей системы ПВО с участием Каспийской флотилии», – добавляет эксперт.

    Не так давно недалеко от Каспийского моря свои учения провел Иран. Тогда испытания новой баллистической ракеты в районе Оманского залива вызвали праведный гнев Штатов и некоторых стран Европы, которые считают такие испытания неправомерными из-за наложенных на Иран санкций. Эти же действия запрещает и резолюция Совбеза ООН от 2010 года. Известно, что санкции к Ирану применили потому, что в сирийском конфликте он является союзником России, поддерживающим президента Башара Асада. Тот же Корпус Стражей Исламской революции, элитное иранское формирование, воюет на стороне правительственных войск.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть