Послание российскому президенту. Колонка Романа Носикова

Послание российскому президенту. Колонка Романа Носикова

08.12.2015 10:48
20867

В этом году президент Владимир Путин адресовал свое послание Федеральному собранию не только присутствующим в кремлевском зале. В начале приветственной части он обратился к аудитории со словами «Граждане России!» – это значит, что путинская речь адресована всему гражданскому обществу нашей страны.

И, более того, такая форма обращения предполагает, что на это открытое послание уместен открытый ответ от любого гражданина. Я полагаю, что момент для такого ответа наступил.

Прошу учесть, что я не претендую на звание «народного трибуна» или «совести нации». Весь дальнейший текст не выдается мною за вершину политической мысли, не предполагается в качестве манифеста или проповеди.

Данный текст, принявший литературную форму «ответа на послание», – это попытка сформулировать некоторое количество проблем и вопросов, ответов на которые в ежегодном послании Путина мы так и не услышали, но которые нас очень беспокоят. Ввиду занятости президента мне сомнительно, что этот текст дойдет непосредственно до него. Однако предполагаю от него иную пользу — я хочу создать краткую и понятную формулировку вопросов, ответы на которые нам интересны.

Если моя формулировка окажется удачной – она разойдется в обществе, и будет принята им. Это сделает наш диалог с властью возможным и содержательным. Под «нами» мною понимается не «все прогрессивное человечество», не «все люди доброй воли» и не «весь народ в едином порыве». Под «нами» понимаются люди сходных со мной взглядов, которые желали бы найти свое место в проекте развития страны, применить ей на благо свои творческие силы и способности.

Запрос на идеологию

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы с большим интересом прослушали ваше послание Федеральному собранию. Вы говорили об экономике и смене ее структуры, о борьбе с терроризмом и противостоянии с Турцией. Вы закончили речь прекрасной цитатой из Дмитрия Менделеева о единстве, воинстве, семейственности и приросте народа, а до этого вспомнили слова Николая Карамзина: «Кто сам себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут. Не говорю, что любовь к Отечеству должна ослеплять нас и уверять, что мы всех и во всем лучше. Но русский должен знать цену свою».

Это прекрасно и очень важно, что все это мы услышали от вас. Мы бы очень хотели жить в государстве с передовой высокотехнологичной экономикой. Мы бы хотели внести свой вклад в победу над терроризмом. Мы хотели бы, наслаждаясь семейственностью, рожать детей, плодиться и размножаться, быть единым народом.

Мы бы хотели преодолеть нынешний кризис вместе со страной. В этом кризисе мы видим не только препятствие, с которым необходимо справиться, но и возможность глубокой трансформации нас самих и целой страны, возможность сделать себя и ее лучше. Однако трансформация только в качестве стихийной адаптации под не выбираемые нами условия далеко не всегда является развитием и прогрессом. Для осознанного развития мы должны представлять себе цель, к которой стоит стремиться – идеальный результат, по которому необходимо мерить себя и оценивать наши усилия.

К сожалению, этот идеальный результат в виде философских, политических, этических концепций на данный момент отсутствует. Сегодня это будто слон из притчи, которого ощупывают несколько слепых, обнаруживая то «Халифат Святую Русь», то «Пятую Империю», то «Новую Евразийскую Орду», то «Евророссию».

Отсутствие явно сформулированной идеологии в государстве удобно тем, что лишает дураков и мошенников возможности спекулировать на ней, вещать от ее имени, избавляет от инквизиции, ересей и войны идей. Однако отсутствие идеологии как таковое на определенном уровне, когда явный запрос на нее в народе уже сформировался, а сама она не сформулирована, создает почву для не менее опасных спекуляций. Нищета государственной идеи позволяет разбивать общество даже не на партии, а на секты, и направлять творческую энергию людей, их естественную тягу к пониманию смыслов жизни в русло «фабрики тщеславия».

Под идеологией понимается не «единственно верное учение, которое всесильно», в обязательном порядке насаждаемое в обществе, а представление об Идеальном – идеальном обществе, идеальном человеке, о Добре и Зле. Речь идет о мировоззренческом культурном ядре, без которого невозможна культура, а, следовательно, невозможен и народ.

Безусловно, неправильно было бы спустить идеологию сверху. Народная идея должна вызреть в самом народе, в первую очередь, в среде интеллигенции. И лишь затем она может быть принята государством.

Однако для этого у нас должна быть интеллигенция.

Интеллигенция распада

Увы, наша интеллигенция до сих пор представляет собой продукт распада советской государственности. Она был вытянута из позднесоветской социальной реторты с целью разрушения СССР и легимитизации приватизации – то есть присваивания созданных народом богатств в пользу узкого круга лиц. Эта интеллигенция исповедует культы антисоветизма, вплоть до фашизма и потребительства. Она устарела и враждебна по отношению к большинству граждан страны, она ненавидит государство. Она неспособна создать культуру, необходимую для развития.

При этом, заполучив в период распада государственности СССР господствующее положение, эта «прослойка» делает все, чтобы новая интеллигенция – интеллигенция периода становления государства – не смела поднять головы, задохнулась еще в утробе, не родившись. «Интеллигенция распада» узурпировала все культурное пространство и наслаждается абсолютной властью в нем. Она вручает себе призы, распределяет среди себя бюджеты, награждает себя за то, что образованному человеку стыдно в руки взять!

Я никогда не забуду, как премию «Русский Букер» получила книга «Цветочный крест», в которой у героев постоянно обнаруживается по две десницы — то есть по две правых руки. Этот факт – приговор нашей литературной тусовке, которую я отказываюсь называть обществом. Эти люди – деграданты, они сделают все, чтобы никакой литературы, кроме них, в России не было. Просто потому, что они прекрасно осознают свою бездарность и опасность для их господства со стороны любого таланта.

В кино уже который год практически безраздельно царствует Никита Михалков, который, безусловно, является прекрасным режиссером, но со всем своим талантом продолжает и продолжает транслировать примитивные антисоветские мифы, поражаясь отсутствию отклика у зрителя. Отклика не будет. Любая антисоветская кампания может быть проведена в России только через духовный труп русского народа.

При этом существуют проекты так называемого «народного кино», когда фильм снимается на деньги, собранные непосредственно у будущих зрителей. Недавно одному такому фильму помогло министерство культуры. Но где же помощь профессионального сообщества?

Кинематограф, литература, мультипликация – вся культура России, за небольшими исключениями, идет по пути очередной приватизации советского наследия: от пересъемок старых шедевров на новый чудовищный лад до патриотического повторения фильмов про Великую Отечественную войну. Эта зацикленность – результат не только того, что уроки той войны снова внезапно стали актуальными, но и того, что в развитии культурной мысли России наступил застой, связанный с дефицитом новых идей и людей. А они критически необходимы, чтобы идти в будущее. Будущее надо себе представлять. Его надо видеть. Кто будет этим заниматься?

Вот уже несколько лет подряд на народные деньги существует литературно-художественный конкурс «СССР—2061», посвященный мечтам о будущем. Там собраны удивительные по качеству работы. Обратило ли на это внимание государство? Профессиональные объединения художников? Нет. Зато в памяти еще сохранилась Госпремия, врученная группе «Война» за член, нарисованный на разводном мосту.

Потребители вместо творцов

Я, упаси бог, не говорю о необходимости каких-то облав на интеллигентов. Я говорю о том, что новая интеллигенция – композиторы, писатели, художники – сами не вырастут. Что без полноценной культуры наш народ, добейся мы невероятной мощи в экономике, военном деле и науке, останется гигантом без глаз и сердца.

Новую интеллигенцию надо растить. И защищать, увы, от старой. Это необходимо не только ради внутренней жизни нашего народа. Культура – самое главное условие для Русского мира. Если мы желаем, чтобы он существовал, ему нужен центр, Солнце, которое дарило бы свет и тепло всей его планетарной системе. Что еще способно дать тепло и свет? Газ? Он не имеет национальности. Гранты? У Америки денег больше.

Только культура может быть тем универсальным ключом, который даст нам возможность открыть новое будущее для нашей страны, для Русского мира и всего человечества.

Эту культуру надо создать. У этой культуры должен быть носитель – гражданин, результат всех усилий государства на ниве воспитания и образования.

И здесь мы имеем еще одну знаковую тенденцию: моду на советские учебники по основным предметам. И более того – моду на советские учебники по предметам, которые уже давно не входят в школьную программу. Связано это не только с тем, что современные школьные пособия иногда пишут нездоровые на голову люди. Хотя и этого вполне достаточно.

Приведу в пример вопиющий случай, когда профессор Мурманского педагогического университета, доктор педагогических наук Анна Белошистая составила для преподавателей математики методичку, согласно которой отменены основные законы математики:

Если человек уверен, что, перемножая сахар на чашки, он получает сахар, а чашки на сахар – чашки, то он нездоров, и его надо лечить. А не платить ему деньги за написание методичек.

Но дело не только в том, что на образование спустили одичалых профессоров. Родители очень хотят, чтобы их дети были готовы к жизни. А жизнь сейчас в России сложная. Россия периодически становится объектом применения различных политических технологий, которые включают в себя манипулирование людьми, пропаганду и психологические техники. Родители хотят, чтобы их дети были защищены от подобного рода манипуляций. Родители не хотят, чтобы их дети пропрыгали на майдане все достижения предыдущих поколений. Именно этим, на мой взгляд, объясняется огромное количество скачиваний советских учебников «Логика» и «Психология» из Сети.

Хочу особо отметить, что знание человеческой психологии, законов ее работы, логики – науки о правильном мышлении – могло бы значительно повысить уровень политической культуры граждан, а следовательно – повысить политическую стабильность общества. И наоборот: воспитание «квалифицированных потребителей» вместо творческих личностей, что, как нам недавно объяснил министр образования, и является целью учебы в школе и вузе, серьезно повышает риск того, что граждане станут объектами манипуляции. Так, например, киевский Евромайдан, приведший к коллапсу украинской государственности, весь был выстроен на лозунгах, обращенных к потребителю, а не к творцу.

Важно понимать, что воспитание квалифицированного потребителя, а не творца – это именно идеология. И в данный момент это идеология министерства образования. Но она несовместима с теми целями и задачами, которые вы, Владимир Владимирович, обрисовали для нашего общества. Развитие высокотехнологического сектора экономики, инновации и научные прорывы требуют огромного количества творцов. В то же время страна с развитой политической системой требует наличия граждан, умеющих соблюдать гигиену ума, умеющих мыслить.

Таким образом, интересы России, изложенные вами, и идеология министра образования прямо противоположны. И это противоречие надо разрешать.

Культурная русофобия

Вы повторили фразу Карамзина о том, что «русский должен знать цену себе». Это прекрасно. Но это несовместимо с политикой культурной русофобии, когда мастера культуры и телевидения, политические и общественные деятели могут нагло, демонстративно позволять себе русофобские высказывания и не нести за это никакой ответственности. Более того, правоохранительные органы боятся связываться с этими персонами, что развращает их еще больше.

Я позволю себе привести один-единственный пример:

Не стоит недооценивать значения подобных высказываний. Именно этот взгляд на русских в итоге развязал руки убийцам из украинских террбатов. Так какую цену мы должны себе знать? Ту, которую нам назначает Эрнст Кудусов? Или какую-то другую?

Бывают вещи даже более худшие. Недавно академик РАН Александр Чубарьян в нарушение всех протокольных правил, без присутствия представителя российского МИДа, передал послу Латвии 2,5 тысячи рассекреченных документов из Архива внешней политики. Академик Чубарьян подал этот односторонний жест как акт возобновления деятельности совместной комиссии, прерванной по инициативе латышских историков в сентябре 2014 года под предлогом «агрессии» России на Украине.

Естественно, никакого возобновления деятельности комиссии не последовало. Нет сомнений в том, что весь объем полученной документации теперь будет использован для обоснования концепции «советской оккупации» Латвии, а следовательно – претензий к России со стороны официальной Риги. И, что самое важное, это будет использовано для обоснования продолжения латвийской политики апартеида и насильственной ассимиляции в отношении русского населения. Это предательство русские Латвии нам не забудут. Русский мир пострадал в очередной раз от действий интеллигенции, которая служит не конкретному народу, а неким абстракциям, которые почему-то материализуются в нашем мире в виде персоны посла Латвии в России.

Вы говорите о семейных ценностях. Но разве их пропагандирует телевидение и популярная культура? В нашей стране ребенка нельзя подпускать к телевизору. Там живут тупые, беспринципные, пошлые твари. Я не о необходимости цензуры. Я об отсутствии альтернативы мировоззрению деградации и разложения. Я говорю о колдунах, гадалках, целителях геморроя огурцом, о тайных инопланетянах, о «Доме-2», который мало чем отличается от Освенцима – такая же машина уничтожения человека. И ведь альтернативы не будет. Потому что кадры решают все. А кадры все те же.

Несменяемые кадры

Вы, господин Президент, говорили о необходимости единства. В момент, когда назрели изменения и реформы, в период кризиса политическая стабильность обретает особую ценность. Но она возможна только при наличии двусторонней связи между властью и гражданами. Сегодня эта связь замусорена спекулянтами и мошенниками.

Протест дальнобойщиков показал, что, изначально вызванный несовершенствами предлагаемой системы сбора платежей, он моментально был возглавлен людьми, не имеющими никакого отношения к шоферскому братству. Это произошло не только потому, что власть у нас незаслуженно снисходительна к этой категории паразитов, но в первую очередь потому, что профсоюзное движение в России слаборазвито, выхолощено, постоянно подавляется в угоду крупному бизнесу. Этот институт гражданского общества не работает, а его место узурпировано фальшивыми структурами. Поэтому вместо решения реальных проблем малого и среднего бизнеса, который постоянно приносится в жертву интересам крупных корпораций, мы слышим политизированную ахинею креаклов.

То же самое касается и области защиты авторских прав. Ее в России узурпировала шайка, которая требует с ветеранов Великой Отечественной войны платы за исполнение фронтовых песен. Этих людей поздно уже даже просто разгонять – их надо судить.

То же самое касается аудиторского сообщества. Ни для кого не секрет, что в министерстве финансов обосновалось лобби «большой пятерки», которое занимается зачисткой рынка аудиторских услуг. Это ведь так удобно – управлять пятью субъектами вместо сотен. Но так мы вскоре лишимся отечественных аудиторских фирм, и всей российской экономикой будут заниматься международные гиганты. Мы уверены в том, что они нас любят? Неужели мы им настолько доверяем?

Причина все та же – несменяемые кадры. Невозможно двигаться в будущее и строить новое, опираясь на мертвые идеи, на компрадорскую элиту, на интеллигенцию, реализующую себя через деградацию и распад.

Мы поняли из вашего послания примерные промежуточные цели, к которым России стоит стремиться в ближайшем будущем. Проблема в том, что в вашем послании отсутствуют ответы на вопросы – как, с кем, опираясь на кого и зачем.

А ответы на эти вопросы нужно найти. Служу России!

 

Роман Носиков
Менеджер Карякина рассказал о главном преимуществе россиянина на тай-брейке
Закрыть