Россия
Любителей скорости хотят «притормозить» на 15 суток
Общество
Аргентинских болельщиков, избивших хорватского фаната на матче ЧМ, вышлют из России
Следующая новость
Загрузка...

    Любителей скорости хотят «притормозить» на 15 суток

    Москва, 8 декабря. Представители Общественной палаты (ОП) РФ предлагают арестовывать превышающих разрешенную на дорогах скорость более чем на 60 км/ч на срок до 15 суток. Председатель комиссии ОП РФ по безопасности Антон Цветков направил предложение о внесении в российское законодательство соответствующих поправок председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

    По мнению Цветкова, действующее сейчас наказание — штраф в размере 5 тыс. рублей или лишение прав на полгода — не останавливает любителей превысить скорость.  «А вот когда в случае превышения скорости на 60 и более км/ч такому гонщику будет грозить до 15 суток административного ареста, поверьте мне, желающих сильно поубавится», — убежден он.

    В своем обращении глава комиссии ОП РФ по безупасности ссылается на печальную статистику ГИБДД Москвы, согласно которой в осенне-зимний период ежесуточно в Москве фиксируется порядка 2,5 тыс. нарушений скоростного режима, а  летом цифры вырастают в 2–3 раза. Однако подавляющее число нарушителей было замечено в превышении скорости на 20–40 км/ч. В случае «мелких» нарушений скоростного режима (40 км/ч) общественники предлагают штрафовать не только того, кто за рулем, но и собственника автомобиля. 

    В комитете Госдумы РФ по транспорту, пишет газета «Известия», инициативу Общественной палаты поддерживают. Первый зампред комитета Александр Старовойтов отметил, что арест лихачей на 15 суток — вполне «целесообразное наказание».

    Автор: Алексей Громов