Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Украинские националисты требуют выкуп за голландских художников

Украинские националисты требуют выкуп за голландских художников

9:04  8 Декабря 2015  /обновлено: 9:19  08 Декабря 2015
441

Амстердам, 8 декабря. Картины голландских живописцев XVII века, которые были украдены в 2005 году из музея Westfries в голландском городе Хорн, обнаружились у добровольческого батальона «ОУН» — «Организации украинских националистов». Представители украинской радикальной организации обратились в голландское посольство в Киеве с предложением вернуть 24 полотна — за «скромное» вознаграждение.

«Наша коллекция, — заявил голландскому изданию Telegraaf музейный куратор Ад Геердинк, — находится в руках коррумпированных украинских политиков и они отказываются возвращать принадлежащие музею картины, желая лишь одного: получить деньги за наше культурное наследие». Детективы Артур Бранд и Алекс Омхофф, которые занимаются расследованием похищений объектов искусства, заявили, что в дело с пропажей картин вовлечены представители украинских спецслужб.

Ключевой фигурой в деле о пропаже картин называют командира батальона «ОУН» Бориса Гуменюка. Также с картинами связаны лидер украинской националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок и бывший глава СБУ Наливайченко. Представители посольства заявили, что боевики обратились к ним еще летом. За возвращение картин представители нацбатальона потребовали 50 млн евро, предъявив в качестве доказательства фото одной из картин.

Изначально преступники предлагали голландцам выкупить все 24 картины, украденные у музея в 2005 году, однако теперь их стало вдвое меньше, сообщил Артур Бранд. Возможно, это означает, что некоторые из шедевров уже проданы. На момент кражи картины оценивались в 13 миллионов долларов. По словам специалистов, картины в мире европейского искусства слишком известны, чтобы их можно было продать незаметно — рано или поздно станет известно об их появлении в частных коллекциях.

Геердинк сделал публичное обращение к похитителям: «Я обращаюсь к тем людям в Украине, в чьих руках оказались наши похищенные ценности, а также к тем, кто знает, где они находятся: они не принадлежат вам, и вы не можете ими торговать. Это не то, что можно обменять на «вонючие» деньги. Эти произведения искусства — часть нашего культурного наследия, нашей истории, и они должны находиться здесь», — заявил куратор музея, — если украинцы действительно хотят приобщиться к европейским ценностям, они должны вернуть украденные ценности их законному владельцу».

Алексей Громов
Закрыть