Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Украина
Утюг цвета хаки: Порошенко похвастал новым беспилотным БТР
Общество
Фото ПЗРК на корабле «Цезарь Куников» признали «фотожабой» 
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Фото ПЗРК на корабле «Цезарь Куников» признали «фотожабой» 

    21:16  7 Декабря 2015  /обновлено: 21:17  07 Декабря 2015
    770

    Москва, 7 декабря. Снимок ПЗРК на корабле «Цезарь Куников», опубликованный в турецких СМИ, признали фотомонтажом.

    Напомним, в турецких СМИ появились фотографии якобы военного корабля РФ, проплывающего через пролив Босфор, на котором стоял военнослужащий с ракетным снарядом на плечах. Анкара утверждает, что это был большой десантный корабль (БДК) «Цезарь Куников». Министр иностранных дел Турции уже назвал данный инцидент провокацией.

    Российские и зарубежные пользователи сходятся во мнении, что это — фотомонтаж, пишут сегодня «Известия». Пользователи Сети высмеяли фотографию. «Photoshop — 100%, только дурак не видит этого», — приводит цитату пользователя Александра в микроблоге Twitter издание.

    Ранее сегодня стало известно, что МИД Турции вызвал российского посла и выразил ему протест из-за инцидента с военным кораблем в Босфоре. 

    Корреспондент Федерального агентства новостей поинтересовался у экспертов, насколько ПЗРК на надстройке корабля укладывается в штатный режим прохода российскими военными кораблями проливов. Не нарушает ли это Конвенцию о режиме Черноморских проливов?

    Иван Анисимов, в прошлом — пловец ПДСС (противодиверсионные силы и средства) и рулевой-сигнальщик атомной подводной «Щуки» проекта 671РТМК, ответил, что «в штатный режим это явно не укладывается». «Хотя бы потому, что ранее такого на наших кораблях в проливах замечено не было. Но и прямым нарушением Конвенции Монтре вахтенный с ПЗРК тоже не является», - отметил он.

    «Конвенция не упоминает подобные действия», - отметил Павел Вишняков, капитан 1-го ранга запаса, в прошлом — флагманский штурман 130-й бригады противолодочных кораблей, заместитель начальника штаба 2-й дивизии противолодочных кораблей по боевой подготовке. «Впрямую там есть запрещение использовать летательные аппараты с военных кораблей. Однако подобное действие (выставление вахтенного с ПЗРК) можно трактовать как нарушение общепринятых норм, определяющих правовое положение военного корабля в территориальных/внутренних водах иностранного государства, и может быть истолковано как нарушение духа Конвенции Монтре. Предполагается, что право мирного прохода, реализуемое, в частности, в предельно простом порядке следования военных кораблей РФ Черноморскими проливами (по Конвенции Монтре), исключает подъем пусковых установок ЗРК/РК, развороты артиллерийских установок, изменение угла возвышения орудий, подачу бомб на направляющие РБУ и т.д.», - заявил Вишняков.
     

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях