Роспотребназор: Эпидемия куриного вируса-мутанта России не грозит

Роспотребназор: Эпидемия куриного вируса-мутанта России не грозит

07.12.2015 19:18
3450

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в понедельник, 7 декабря сообщила в Петербурге, что ведомство собирает всю необходимую информацию о новом курином вирусе-мутанте, не поддающемся лечению. На выступлении чиновницы присутствовал корреспондент Федерального агентства новостей.

Напомним, накануне в СМИ получили широкое распространение сведения о новом вирусе, найденном в курином мясе. Он стоек к любым, даже сильнейшим, препаратам. Об очередной заразе сообщил профессор медицины Кристофер Томас из Университета Бирмингема. Ученый заявил, что до того момента, когда будет изобретена вакцина, вирус успеет сразить множество людей. Первый пострадавший был зарегистрирован в Китае. Затем больного со схожими симптомами госпитализировали в Дании. Вирус вызывает пневмонию и сильное пищевое отравление.

«Мы видим эту информацию, мы ее знаем. Мы готовы поставить эпидемический диагноз о высокой опасности этого вида гриппа, как только будем владеть большей информацией, чем мы сейчас и занимаемся. Как только мы сможем предоставить больше достоверной информации, Роспотребнадзор сделает официальное заявление», – сказала Анна Попова.

По ее словам, в России периодически выявляются единичные случаи опасных вирусов (например, малярии), но ситуация всегда находится под контролем ведомства. Также чиновница заявила, что сейчас в мире есть несколько наиболее опасных инфекционных заболеваний, о распространенности которых нужно знать.

«Мы говорим о чуме в США и Мадагаскаре. Мы говорим о холере в Сирии. И, конечно, о холере в Индии. Каждый год мы регистрируем два-три завоза холеры и до ста случаев завоза лихорадки денге, а также порядка 90 завозов малярии. В РФ у нас эпидемических случаев нет. Но у туристов риски есть. Если говорить о лихорадке денге – это Азия. Малярия – это Азия и Африка. Дальневосточный респираторный синдром – это Саудовская Аравия», – рассказала Анна Попова.

Кроме того, со слов главы ведомства, птичий грипп завозится в основном из Китая, а свиной грипп – из Индии. Что же касается лихорадки Эбола, от которой умерли уже сотни человек по всему миру, Попова подчеркнула, что испытания новых противовирусных средств от лихорадки идут уже давно, однако ни одна из созданных вакцин против Эболы не дала должного эффекта.

В связи со сложным туристическим сезоном этого года Анна Попова призвала русских туристов соблюдать правила личной гигиены на отдыхе.

«Конечно, нужно использовать бутилированную воду хорошего качества. Употреблять в пищу только те продукты, в которых вы уверены. Исключить блюда придорожной и уличной торговли. Это и индивидуальный контроль тех продуктов, которые вы употребляете. Даже если вы обедаете в очень дорогом ресторане, вы должны понимать, что абсолютного качества вам никто не гарантирует, потому что всегда присутствует человеческий фактор. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы в ротовую полость не попадали ручки, дужки от очков, мобильные телефоны. Нужно протирать предметы, с которыми вы постоянно соприкасаетесь, которые кладете на стол. Если говорить о болезнях, которые передаются контактным путем, кожные покровы должны быть закрыты», – предупредила глава Роспотребндзора.

Анна Попова также отметила, что массовое распространение клещевой инфекции, выявленной в Сирии, миру не грозит. Речь идет о паразитах, вызывающих чесотку и глубокие раны. Инфекция получила распространение в Сирии из-за незахоронения тел погибших от военных действий и по причине того, что система медицинской помощи в стране парализована.

«Есть инфекции, которые распространяются массово. Есть болезни, которые при естественном развитии событий никогда не получают широкого распространения. Что касается конкретно этой инфекции, то массовое распространение не грозит», – отметила Попова.

Диана Колобаева
Улицы возле Белого дома перекрыли из-за подозрительного пакета
Закрыть