Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: ОБСЕ под обстрелом, потери в Горловке, привет из Счастья

Первый Украинский: ОБСЕ под обстрелом, потери в Горловке, привет из Счастья

18:14  7 Декабря 2015
754

Донецк / Горловка / Гольма, 7 декабря. Прошедшие сутки тяжелее всего пережили жители нескольких сел в ЛНР и Донецк с его окрестностями. Жители Гольмы так и не смогли понять: то ли их опять обстреливают, то ли земля из-под ног решила уйти.

Инспекция под обстрелами в Донецке

Прибывшим сегодня в Донецк сотрудникам специальной мониторинговой миссии ОБСЕ пришлось несладко: инспектировать донецкий аэропорт им пришлось под минометным обстрелом с украинской стороны. Этот инцидент не останется незамеченным со стороны международных наблюдателей, поскольку вскоре на самых горячих точках соприкосновения Вооруженных сил Украины и армии Новороссии будут установлены камеры:  за их размещением в ближайшие дни будет следить лично заместитель главы мониторинговой комиссии ОБСЕ Александр Хуг. К слову, тот факт, что украинцы нарушают минские договоренности по прекращению огня и отводу тяжелых вооружений, международные наблюдатели уже не раз подтверждали.

Пообщавшись с начальником штаба первого армейского корпуса Минобороны ДНР Русланом Якубовым, наблюдатели решили, что одну камеру стоить разместить у вентиляционного ствола шахты «Октябрьский рудник». До камер за пределами Донецка, говорят, тоже дело дойдет, например, до Широкино.

Многострадальная Горловка

Под Горловкой сегодня вновь не обошлось без жертв: в районе Широкой Балки подорвался автомобиль с газобаллонным оборудованием. Гражданская машина наехала на противотанковую мину, водитель погиб, а от взрыва в близлежащих домах звенела посуда. Местные жители прожили день под обстрелами, по их словам «лупят из чего-то тяжелого», причем подобного они не наблюдали с лета. Говорят, стреляют и в Иловайске.

Дрожь земли в Гольме

В Гольме, которая совсем недалеко от Горловки, людям не до шуток: только успевают ловить посуду, которая летает, видимо, от обстрелов. Причем, сами жители толком и понять не могут, что происходит, то ли «Точками» обрабатывают», то ли «учения идут». А может быть, это было землетрясение?  

Привет из Счастья

Несладко пришлось и жителям ЛНР. За сутки украинские силовики дважды открывали  огонь по республике. Хуже всего пришлось жителям поселков Славяносербского района, особенно дачного массива имени Ленина, по которому лупили из стрелкового оружия и ручных противотанковых гранатометов. Скорее всего, огонь шел со стороны населенного пункта Счастье. Потом досталось селу Смелое: его обстреляли из миномета калибра 82 мм и зенитной установки ЗУ-23-2. Никто, к счастью, из местных жителей не пострадал.

Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин рассказал, что за сутки интенсивность обстрелов со стороны ВСУ усилилась, что может говорить о подготовке масштабной зачистки. По его словам, именно поэтому украинцы сейчас разминируют поля для наступления и стреляют не только ночью, но и днем.

Украинские силовики, в свою очередь, сухо рапортуют: в зоне АТО ни один военный не погиб... Восьмерых, правда, ранили, но ведь не убили же... Спикер администрации президента по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко цинично отметил, что, видимо, таким образом их поздравили с днем ВСУ. Особенно силовиков возмутил обстрел населенного пункта Пески, который, по их словам, проводился из 82-мм минометов. Начальник генштаба ВСУ, генерал армии Виктор Муженко заявил, что в Донбассе теперь присутствует еще одно российское подразделение. При этом уточнять, какое именно подразделение, по его данным, оказалось в Донбассе, он не решился.

Настасья Шеркунова
Новости партнеров
mediametrics