Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Уровень воды в Неве снизился: Петербург выстоял под напором стихии

Уровень воды в Неве снизился: Петербург выстоял под напором стихии

17:33  7 Декабря 2015  /обновлено: 17:56  07 Декабря 2015
368

Санкт-Петербург, 7 декабря. Уровень воды в Неве за последние несколько часов снизился, вероятность наводнения в Петербурге постепенно снижается, сообщил Федеральному агентству новостей главный синоптик Северной столицы Александр Колесов

«Сейчас уровень воды находится на уровне 157 см (наводнение фиксируется при достижении водой отметки в 161 см). Пока он держится, но ситуация непонятная из-за открытия дамбы», — сказал собеседник агентства.

Как сообщили Федеральному агентству новостей в пресс-службе Дирекции комплекса защитных сооружений Петербурга, в понедельник днем опасность наводнения отступила, в связи с чем затворы дамбы были открыты. «Судопропускное сооружение С-1 открыто для движения судов», — сказал представитель пресс-службы.

Колесов удивился последствиям такого решения - после открытия затворов уровень воды в Неве сначала стал расти. «Нет слов. Дамбу открыли. Ветер 18-22 м/с. Медленно ползем вверх к 310-у (наводнению)», — отметил главный синоптик северной столицы. По его словам, три наводнения подряд за последние три дня - это много даже для Петербурга. «Такого в истории города еще не было», - уточнил Колесов.

По данным пресс-службы городского управления МЧС, решение об открытии затворов дамбы было принято в связи со сменой направления ветра. По прогнозам синоптиков, при закрытом комплексе защитных сооружений к вечеру понедельника в устье реки Невы могло произойти повышение уровня воды до +161...+170 см, в Невской губе до +151...+160 см. В МЧС также сообщили, что вторник, 8 декабря, в Санкт-Петербурге ожидается ветер западных направлений местами до 15 м/с. 

За последние несколько дней спасатели неоднократно выезжали на закрепление металлических конструкций кровли и демонтаж листов кровельного железа. Наиболее серьезные происшествия, связанные с непогодой, произошло утром 5 декабря в Невском и Курортном районах города. Так, на улице Коллонтай из-за порывов сильного ветра частично обрушились три уличных мобильных торговых павильона. В результате падения элементов конструкции пострадали три человека. Для осмотра и уточнения диагнозов все они были отправлены в больницу.

«Кроме того, из-за подъема уровня воды в Финском заливе к утру 5 декабря подтопило семь участков частного сектора в поселке Александровская. Специалисты осмотрели подтопленные участки и пришли к выводу, что откачку воды производить нецелесообразно. Жителям было предложено разместиться в пункте временного размещения. Однако все они отказались от эвакуации. В течение дня вода покинула участки», — рассказали в МЧС.

В настоящее время в спасательную службу продолжают поступать звонки от горожан из разных районов Петербурга.

В понедельник штормовое предупреждение было объявлено и в соседней Новгородской области. Из-за сильного ветра в зоне отключения электроэнергии оказались около 200 населенных пунктов на территории 15 муниципальных районов с населением 3867 человек. Восстановительные работы проводят почти 400 бригад энергетиков.

Илья Давлятчин
Закрыть