Новости Сирии: бомбы для ДАИШ, опасные игры, С-400 пасёт F-22 Raptor

Новости Сирии: бомбы для ДАИШ, опасные игры, С-400 пасёт F-22 Raptor

07.12.2015 16:51
1480

Новости Сирии, 7 декабря. Полторы тысячи бомб для ДАИШ, Ракка под ударом, коалиция опасно шутит с беспилотниками и бьет по Асаду, США сдают России свои секреты.

Полторы тысячи бомб на голову ДАИШ

Минувшая неделя оказалась весьма успешной для армии президента Сирии Башара Асада и поддерживающей ее российской военной группировки.

Как сообщает Минобороны России, за период с 26 ноября по 4 декабря ВКС РФ выполнили 431 боевой вылет, в ходе военной операции были нанесены точечные удары по 1458 объектам так называемого «Исламского государства» (ИГ, арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ — прим. ФАН) на территории Сирии.

Удары по инфраструктуре террористов были нанесены в провинциях Алеппо, Идлиб, Латакия, Хама, Хомс, Дейр-Эз-Зор и Ракка. Во время боевых вылетов все российские бомбардировщики и штурмовики сопровождались истребителями Су-30СМ. Воздушное прикрытие штурмовых самолетов было введено после атаки турецких ВВС на российский Су-24, в результате чего погиб пилот.

Как сообщили в Минобороны РФ, в ходе выполнения боевых задач были уничтожены сотни командных пунктов, лагерей подготовки террористов, складов боеприпасов и вооружений, а также опорных пунктов террористических группировок, действующих на территории Сирии, и других объектов террористов.

Коалиция шалит с беспилотниками

Российские ПВО внимательно следят за воздушными маневрами возглавляемой США международной коалиции над территорией Сирии. Как сообщили в Минобороны РФ, радиолокационные средства ПВО, развернутые на российской авиабазе «Хмеймим», ведут круглосуточный мониторинг воздушного пространства над Сирией. В частности, было отмечено, что за последние дни более чем втрое увеличилось количество беспилотных летательных аппаратов коалиции, находящихся в сирийском небе. Число БПЛА, одновременно находящихся в небе Сирии, достигает более 50 единиц, отметили в МО РФ.

В Минобороны считают, что «так называемая коалиция» ведет разведку над районами нефтедобычи и вдоль сирийско-турецкой границы, через которую идет основной контрабандный нефтетрафик из районов, захваченных ДАИШ. Минобороны намекает, что если Запад так хорошо осведомлен о ситуации с поставками контрабандной нефти через Турцию, то коалиция могла бы и поделиться этими сведениями с Россией.

США бьют по Асаду

Армия Башара Асада впервые напрямую пострадала от ударов международной коалиции, возглавляемой США. В результате авиаудара самолетов коалиции погибли трое или четверо сирийских военнослужащих, более 13 человек получили ранения.

Инцидент произошел в воскресенье в провинции Дейр аль-Зор, большая часть которой контролируется боевиками ДАИШ. Как сообщила базирующаяся в Лондоне сирийская правозащитная организация, военнослужащие Асада стали случайными жертвами – самолеты коалиции просто ошиблись, поскольку метили в боевиков «Исламского государства». По информации правозащитников, бомбардировке подвергся военный лагерь Саика, расположенный недалеко от города Айяша. По лагерю было выпущено не менее девяти ракет.

Помимо сирийских правозащитников, факт атаки на военный лагерь войск Асада и гибели сирийских военнослужащих подтверждают и другие источники.

МИД Сирии назвал удар по позициям своей армии «актом агрессии», официальный Дамаск уже обратился по этому поводу с жалобой в ООН.

При этом представители международной коалиции отрицают факт нападения на расположение сирийской армии. С опровержением выступил спикер объединенной группы войск США, участвующих в операции на территории Ирака и Сирии, полковник Стив Уоррен.

Столица ДАИШ под атакой

Более удачно силы коалиции действуют на севере Сирии – в районе города Ракка, который считается неофициальной столицей «Исламского государства». Там в результате авиаударов самолетов коалиции погибли не менее 32 боевиков ДАИШ, более 40 человек получили ранения. Эту информацию также сообщили представители сирийской оппозиции, организация которых базируется в Лондоне.

Америка сдает России свои секреты

США могут лишиться своих военных секретов из-за неразумных действий Пентагона в Сирии. Этого опасается пилот-инструктор ВВС США Джахара Матисек, о чем он пишет в статье для интернет-издания Defense One. По мнению эксперта, секретная информация о новейшей военной технике и о боевой тактике США и их союзников может стать добычей российской разведки.

Матисек считает, что российские средства ПВО, размещенные на ракетном крейсере «Москва» и на авиабазе «Хмеймим», могут представлять опасность для американских самолетов, действующих в сирийском воздушном пространстве, – ведь в случае сбития эти летательные аппараты с высокой долей вероятности могут попасть в руки российских военных.

Эксперт напоминает, что на российской авиабазе в настоящее время развернута ЗРС С-400 «Триумф», которая, по мнению автора статьи, является одной из лучших в мире и способна сбивать даже самолеты-невидимки, в том числе американские истребители пятого поколения F-22 «Рэптор», которые Пентагон направил в Сирию еще в сентябре 2014 года. По мнению Матисека, российские военные при помощи средств ПВО будет «присматривать» именно за этими истребителями, чтобы по возможности заполучить их в свои руки. Эксперт даже советует Соединенным Штатам отказаться от использования F-22 в Сирии, чтобы не допустить попадания американских секретов в руки россиян.

Анна Кириллова
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Жители ЛНР отметили праздник Богоявления в Луганске
Закрыть