Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Забайкальский край оказался на грани банкротства после снижения дотаций

Забайкальский край оказался на грани банкротства после снижения дотаций

15:21  7 Декабря 2015
1180

Чита, 7 декабря. Власти Забайкальского края в скором времени могут объявить о банкротстве региона в связи со снижением уровня дотационной поддержки со стороны Москвы. Об этом заявила в понедельник глава Контрольно-Счетной палаты Забайкальского края Светлана Доробалюк во время публичных слушаний по бюджету.

«На фоне возрастающих требований по исполнению майских указов президента, на бюджеты регионов значительно возросла нагрузка. При этом продолжается снижение дотации регионам.  Рост закредитованности, отвлечение значительных сумм на уплату процентных платежей – это реальная угроза не исполнения долговых обязательств, а, следовательно, угроза банкротства субъекта», — цитирует ее пресс-служба Законодательного собрания Забайкальского края.

Доробалюк опасается, что тяжелое финансовое положение региона будет осложнено  снижением доходов от подоходного налога, а также проблемами с оплатой труда. В этом краевому правительству может не хватить денег, чтобы обслуживать долг.

«В бюджете следующего года не заложены в полном объеме расходы на первоочередные и социальные вопросы. Речь идет о взносах на неработающее население по системе ОМС.  Нормативные публичные обязательства обеспечены финансами лишь на 66%, что  влечет нарушение прав отдельных категорий граждан»,  — отметила она.

В начале июня рейтинговое агентство Standard & Poor's заявило, что 18 российских регионов находятся в предбанкротном состоянии. К 2018 году, уверены специалисты,  долговая нагрузка вырастет с 33% доходов до 55-57%. 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics