Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Яценюк призвал Евросоюз заблокировать «Северный поток-2»

Яценюк призвал Евросоюз заблокировать «Северный поток-2»

14:43  7 Декабря 2015
636

Брюссель, 7 декабря. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк попросил заблокировать проект газопровода «Северный поток-2», который якобы наносит ущерб странам Восточной Европы. Об этом он заявил после второго заседания Совета ассоциации Украина — ЕС в Брюсселе.

«Мы обращаемся к нашим европейским партнерам с тем, чтобы проект «Северный поток-2» прошел жесткую инспекцию. Мы считаем, что этот проект должен быть заблокирован, ведь он не отвечает интересам ни Европейского Союза, ни Украины», — сказал украинский премьер.

Яценюк возложил на «Северный поток-2» вину за то, что Украина, Польша и Словакия лишаются миллиардов долларов дохода, сообщает «Укринформ». Кроме того, проект газопровода ослабляет реальную конкуренцию на энергетическом рынке в Евросоюзе и увеличивает монополию «Газпрома», уверен он.

«Мы убеждены, что наши европейские партнеры будут рассматривать энергетические проекты исключительно с точки зрения Третьего энергетического пакета», — заявил Яценюк.

Ранее сорвать реализацию «Северного потока-2» просил глава МИД Украины Павел Климкин. По заявлению Климкина, проект газопровода противоречит интересам Европы с точки зрения безопасности поставок и эффективности транзита газа, а также подрывает положение на Украине.

Алексей Громов
Новости партнеров