Пан Ги Мун: Развитые страны должны нести ответственность за климат

13:53  7 Декабря 2015
97

Париж, 7 декабря. Генсекретарь ООН Пан Ги Мун призвал развитые государства взять на себя ответственность за изменение климата на Земле. О необходимости решительных действий в экологической сфере он заявил на  Всемирной конференции ООН по климату, которая проходит в Париже.

«От решений, которые будут приняты по итогам нашей конференции будут зависеть 7 млрд человеческих жизней...Развитые страны должны нести историческую ответственность за сохранение климата», — сказал Пан Ги Мун.

Он добавил, что решения, которые предпримут главы развитых стран в ближайшем будущем, во многом предопределят состояние планеты к 2100 году. Именно поэтому, чтобы избежать всемирной катастрофы, необходимо активнее инвестировать развитие экологически чистых источников энергии. Глава ООН напомнил собравшимся, что представители наиболее развитых стран мира ранее обещали увеличить объем финансирования возобновляемых источников энергии до 100 млрд долларов к 2020 году. 

Председатель конференции  Лоран Фабиус в свою очередь рассказал ее участникам, что согласованный черновой вариант соглашения по итогам мероприятия будет подписан к 10 декабря. Главная цель, прописанная в этом документе — ограничить потепление на Земле двумя градусами по Цельсию к 2100 году, передает ТАСС.  Но пока участники конференции не пришли к единому решению, как добиться этой цели. 

В климатической конференции принимают участие около 40 тыс. делегатов, наблюдателей, представителей СМИ и некоммерческих организаций. Свои планы действий по спасению планеты представили, по словам главы ООН, 166 стран, на которые приходится около 90% мировых парниковых выбросов. Ожидается, что на полях  климатического саммита могут встретиться президент РФ Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

 

Автор: Алексей Громов