Лента новостей
Поиск
loop
Происшествия
Взрыв на военном корабле в Петербурге: люди горели в машинном отсеке

Взрыв на военном корабле в Петербурге: люди горели в машинном отсеке

13:24  7 Декабря 2015  /обновлено: 9:47  08 Декабря 2015
5029

Чрезвычайное происшествие в Санкт-Петербурге: один человек погиб, не менее шести пострадали в результате взрыва на предприятии «Северная верфь» во время ремонта судна, принадлежащего Военно-морскому флоту Алжира.

Инцидент произошел утром в понедельник, 7 декабря, около 11 часов утра в Кировском районе, на Корабельной улице, в сухом доке во время ремонтных работ.

Вот что сообщили корреспонденту Федерального агентства новостей в пресс-службе главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу: «Там был просто хлопок на ремонтируемом судне, без горения, в результате чего три человека пострадали, один погиб» (однако позже появились данные о шести пострадавших).

О причинах ЧП на момент написания статьи МЧС не сообщало, также ведомство не разглашало информацию о принадлежности судна, на котором произошел хлопок.

Что еще известно о взрыве на «Северных верфях»

По имеющейся на этот час информации, взрыв произошел во время ремонта в моторном отсеке судна. Как сообщили на неофициальном уровне в правоохранительных органах, речь, скорее всего, идет об объемном взрыве паров краски, скопившихся во время покрасочных работ, которые проходили накануне в машинном отсеке корабля. В понедельник к работе приступили сварщики, и в ходе сварочных работ скопившиеся пары загорелись. При взрыве погиб 50-летний сварщик, который проработал на «Северных верфях» 25 лет.

Шестеро пострадавших в настоящее время госпитализированы в ожоговое отделение НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе. По предварительной информации, рабочие получили ожоги рук, лица и тела, также не исключены ожоги верхних дыхательных путей, в связи с этим раненые помещены в отделение реанимации. Состояние пострадавших оценивается, как средней тяжести.

По факту ЧП начата проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Что известно о судне, на котором произошел взрыв

По предварительной информации, речь идет о военном сторожевом корабле проекта 1159 советского производства, который принадлежит Алжиру и проходил ремонт в Петербурге в соответствии с программой военно-технического сотрудничества между странами. Ремонт должен был завершиться в 2016 году, заказчиком работ является Рособоронэкспорт.

Советские сторожевые корабли проекта 1159 (по классификации НАТО — Koni I, II, III) были разработаны в 1970-х годах Зеленодольским проектно-конструкторским бюро. Всего с 1975-го по 1987 год было построено 14 кораблей проекта 1159 или его модификаций.

Изначально эти корабли строились для ВМФ СССР, но затем стали производиться в экспортном варианте и вошли в состав военных флотов ГДР, Югославии, Болгарии, Алжира Кубы и Ливии.

В настоящее время в составе флотов остались пять таких кораблей, по одному — в составе ВМФ Болгарии и Ливии и три – у Алжира.

По данным «Википедии», в настоящее время в составе алжирского ВМФ находятся три корабля проекта 1159-Т: Mourad Rais – построен в 1980 году, прошел ремонт и модернизацию в 2011 году; Rais Kellich – построен в 1982 году, прошел ремонт и модернизацию в 2013 году; Rais Korfou – построен в 1985 году, прошел ремонт и модернизацию в 2000 году (возможно, именно это судно и находится на ремонте на «Северных верфях»).

Анна Кириллова
Закрыть