Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Стало известно, когда в Москве выпадет снег
Политика
Арешев: Армения, меняя конституцию, может повторить судьбу Украины и Молдавии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Арешев: Армения, меняя конституцию, может повторить судьбу Украины и Молдавии

    15:21  7 Декабря 2015  /обновлено: 15:40  07 Декабря 2015
    891

    Армения находится на пороге больших перемен, на пути от президентской к парламентской форме правления. Вместе с тем часть населения вышла на митинг, протестуя против таких новшеств. Ситуацию в стране специально для Федерального агентства новостей объяснил эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев.

    Как уже успел сообщить ЦИК Армении, по итогам специального референдума чуть больше 60% избирателей поддержали переход и изменения в Конституции, против оказались около 32% населения. И это при почти половинной явке на голосование. Результаты очень не понравились оппозиции: сначала в центре Еревана прошло шествие, а затем начались сидячие пикеты и митинги. Протестующие обвиняют ЦИК в фальсификации итогов. 

    «Изменения серьезные. Фактически идет речь о пересмотре основных положений Конституции и переходе к парламентской форме правления, где полномочия президента сильно урезаются. Он перестает избираться всенародным голосованием, эта прерогатива переходит к депутатам парламента и представителям органов местного самоуправления. Центральными фигурами в новой системе власти, таким образом, являются парламент и премьер-министр», – комментирует специалист.  

    Естественно, возрастает роль политических партий, и новые выборы в Парламент и на пост президента в 2017 году, очевидно, пройдут по новой схеме. 

    «Важно понимать, что в связи с новой Конституцией есть необходимость пересмотра всего остального действующего законодательства. Что, конечно, займет много времени, организационных усилий и материальных ресурсов. При всем при этом протесты оппозиции обусловлены тяжелой экономической ситуацией, где конституционная реформа выступает лишь формальным к ним поводом», – объяснил собеседник.

    Он отмечает, что важно, чтобы эти акции не приводили к широкой общественно-политической дестабилизации, что для Армении, вовлеченной в неурегулированный конфликт с Нагорным Карабахом, чрезвычайно опасно. 

    «Пока власть удерживает все под контролем. Ряд общественно-политических организаций, в частности, неформальная коалиция «Новая Армения» выступила организатором этих акций. Но она не собирает большого числа сторонников. Показательно, что один из лидеров этой коалиции, Раффи Ованесян, в 2013 году собрал до 40% голосов избирателей на президентских выборах, зато сейчас протесты с его участием выглядят достаточно скромно. Это свидетельствует о том, что эта часть политического спектра Армении не сказать, что маргинальна, но не пользуется серьезной поддержкой», – уверен Арешев.

    Оппоненты властей и реформ указывают на то, что нынешняя власть, настаивая на переходе, преследует, в первую очередь, свои интересы. 

    «При сохранении существующей схемы нынешний президент Серж Саргсян уже не мог бы баллотироваться на третий срок, а сейчас он может сохранить рычаги влияния, будучи руководителем, генеральным секретарем правящей республиканской партии. В то же время сторонники изменений указывают на их большую демократичность», – добавляет политолог.

    Примечательно, что парламентская форма правления так или иначе была реализована, например, в соседней Грузии.

    «Это привело к тому, что президент и премьер-министр Грузии как-то публично спорили о том, кому из них выступать в ООН и кому из них подписывать акт об европейской интеграции. Эта форма правления на постсоветском пространстве себя не очень зарекомендовала. Она повышает возможность и для внешних манипуляций, которые хорошо ложатся на работу парламентских партий и различных общественных групп, что мы видим на примере Украины и Молдавии. Не хотелось бы, чтобы Армения пошла по тому же пути с учетом того, что она является союзником России на Южном Кавказе, важным военно-политическим партнером и членом Евразийского экономического союза», – резюмирует эксперт.

    Автор: Денис Рамзаев
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях