Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Американец сжег собственный дом, пытаясь избавиться от пауков
Общество
Туризм в Крыму: блэкаут и блокада путешественнику не помеха
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Туризм в Крыму: блэкаут и блокада путешественнику не помеха

    13:55  7 Декабря 2015  /обновлено: 13:59  07 Декабря 2015
    213

     Типичный зимний Крым – это пустынные набережные, закрытые пляжи, редкие работающие кафешки на побережье и одна-две действующие багажные ленты в аэропорту. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорила с местным организатором путешествий Дмитрием Шишигиным о том, как развивать осенне-зимний туризм в Крыму, от чего зависит туристическое будущее полуострова, и о том, что лучший сувенир из Крыма – это здоровый патриотизм.

    У зимы здесь своя прелесть

     - Дима, есть какие-то идеи, как перебороть стереотип летнего туристического Крыма и чем привлечь людей в осенне-зимний период?

    - Справедливости ради надо сказать, что, действительно, существует сложившийся образ: Крым – это лето, зимой здесь делать нечего. Просто никто не делает так, чтобы зимой здесь тоже можно было отдыхать. Всегда нажимали на санатории, пансионаты, пассивный отдых. Зимой, на мой взгляд, кроме уже сложившейся музейной «экскурсионки», надо развивать активный отдых.

    Понятно, что в осенне-зимний период развлечения выбираются с оглядкой на погоду. Если плохая погода, точно надо ездить по музеям, дворцам – туда, где есть крыша и укрытие от дождя. А если ясная погода, можно выбираться на природу, там полеты на воздушных шарах, на парапланах, на паратрайках. Всевозможные восхождения на Ильяс-Кая, к известному Храму солнца (у тех, кто увлекается эзотерикой, йогой, это место считается местом силы), на Ай-Петри, кроме того, трекинг, пешеходные  и автомобильные прогулки. Джиппинг очень популярен – мужики всегда любят по грязи на мощных авто проехать. Демерджи и «Долина привидений» – шикарные места для активного туризма. Список возможностей очень большой.

    Осенью в Крыму особенно красиво – все становится золотым, а зимой в заповедниках много вечнозеленых можжевельников, сосен, и это тоже выглядит потрясающе. Вообще, у зимы здесь своя прелесть: она же в Крыму почти бесснежная, при этом горы хорошо просматриваются, воздух лучше. Меньше людей, и хотя это и проблема для турбизнеса, именно этим и привлекают гостей - нет очередей, цены значительно ниже.

    - Да, в летний период многих пугают цены, умножающиеся на два. С чем сравнимы затраты на путешествие в осенний или зимний Крым?

    - Некоторые клиенты мне говорят: «Я за эти деньги могу поехать в Турцию или Египет (тогда это еще можно было)». Я их в ответ всегда спрашиваю: «А что входит в вашу Турцию и Египет?». «Все включено» – это обычно гостиница, еда, алкоголь и, наверное, аниматор.

    А что предлагает Крым за эти же деньги? Мы вас, например, весь день катаем по всему Крыму на джипе, второй день вы летаете на парапланах, третий день вы фотографируетесь с живым львом или даже гладите его. У нас есть такая услуга в сафари «Тайган»: страшно, адреналин, но гости довольны, уходят с огромными счастливыми глазами, говорят, что деньги по сравнению с этим ощущением – ничто.

    Ходить - не переходить

    - Двух недель стандартного отпуска хватит для того, чтобы увидеть Крым?

    - За две недели гость увидит топовые места, а вообще, достаточно пообщаться с опытными путешественниками, такими, как, например, Саша Железняк, бывший редактор National geographic, которые  расскажут, что Крым можно ходить - не переходить. Полуостров маленький, всего два с половиной миллиона человек здесь живет, территория небольшая, но он очень разнообразный.

    Конечно, за две недели тут можно устроить классный отпуск. Даже сейчас, во время проблем со светом, это все реально организовать, просто с оглядкой на ситуацию. Например, мои коллеги из Симферополя прямо в эти дни, в разгар блэкаута, принимали группу из Китая. Повозили их по дворцам, покатали по топовым местам, показали, чем живет Крым, как у нас красиво.

    Я сам за то, чтобы человеку, если он первый раз сюда приехал, показали ту классику, которая есть на всех картинках. Вот вам фото на фоне Ласточкиного гнезда, вот вам Медведь-гора и так далее. Потом, во второй, третий раз нужно делать более развернутую программу, потому что Крым – это не только «Ласточка», не только пансионаты и санатории, это бесконечное разнообразие красоты и всевозможных активностей.

    - Понятно, что за эти почти два года в составе России Крым не успел поднять инфраструктуру и в определенной степени символизирует  плохой сервис. Как этот неприятный образ изменить?

    - Российский турист, конечно, искушен в правильном сервисе, и это нормально: он должен задавать планку. Я нам всем очень этого желаю - развиваться в этом направлении благодаря новым гостям. У нас, конечно, есть проблемы с инфраструктурой, их не скроешь. Не хватает гостиниц. Летом, например, в этом сезоне редко когда я всю свою группу мог вместить в один отель. В основном, всех селил за центром в малых гостиницах, либо  в гостевых домах.

    Гостиницы с уровнем – это проблема. Они есть, но их нужно больше. Есть и проблемы с сервисом на местах. Например, у меня есть дешевые гостиницы, в которых владелец прекрасно относится к гостям, и люди хотят к нему приезжать снова, хотя там простейшие бытовые условия. При этом есть примеры дорогих гостиниц, где отношение к людям не очень хорошее.

    Поэтому лично мы стараемся организовывать туры так, чтобы чуть ли не на руках носить гостей, подходим к организации очень детально. В этом году устраивали туры с палатками  – отличный опыт, мне очень понравилось, планирую летом делать больше таких путешествий. До этого больше развивали индивидуальные туры – встречали людей на джипах, увозили, селили в шикарную гостиницу, или в скромную, но с отличным видом.

    Нельзя только туризм делать локомотивом

    - Как ощущаются санкции в турбизнесе?

    - Не едут иностранцы. Крымским гидам пришлось перепрофилироваться на русскоязычных туристов. Из всех иностранцев за весь сезон лично у меня были только чехи. И то они у меня просто брали машину напрокат, зондировали почву, устроили себе отельный тур. Но мне кажется, им не разрешают с нами сотрудничать… Потому что у них через месяц-два-три все наши связи и начинающееся сотрудничество заглохли. Думаю, это с санкциями связано.

    - Какие еще гости этим летом встречались?

    - В этом сезоне я уже привык, что первое, о чем спрашивают в аэропорту: «Как вам в России?». Большинство моих гостей приехали в Крым, потому что: а) здесь были в детстве, б) хотели поддержать Крым рублем, в) позитивно восприняли воссоединение Крыма с Россией. Те, кто негативно отнесся к этому, сюда не едут. Хотя есть, наверное, уникумы, которые едут, чтобы поплевать и позлорадствовать.

    Я недавно группу провожал, и когда уже прощались, гости рассказали, как в Ялте встречались с туристами-украинцами, которые говорили: «Вы наш Крым захватили, вы нам должны…» и все такое… Такие люди хоть и обижены, но приезжают все равно. Понятно, им обидно, что они так бездарно потеряли 2,5 миллиона людей и такую прекрасную территорию.

    - Дима, есть какие-то собственные прогнозы на развитие туристического Крыма и всего полуострова в целом?

    - Для развития Крыма одного туризма, конечно, мало. Нельзя только туризм делать локомотивом. Есть еще северный Крым, в котором для туризма ничего нет, но зато он хорош для промышленности, сельского хозяйства. В этих городах и при действующем Северокрымском канале тяжело было жить, а если их не поддержать сейчас, они совсем умрут.

    Проблемы у Крыма есть, их надо решать, и я исхожу из того, что мы сами должны строить свою историю – любой человек от дворника до чиновника. И только так у нас это получится чуть быстрее. Потому что просто ждать, когда Путин приедет и включит очередной рубильник, глупо. Нужно, чтобы каждый на своем месте делал работу хорошо, это будет лучшая помощь Родине.

    Крым надо раскачивать

    - Как, по твоему, у большинства крымчан такой же настрой как у тебя или все-таки сильней инерция?

    - Конечно, есть и то, и другое, но я хочу, чтобы было больше активных людей. Есть те, кто идут по инерции, и есть даже те, кто шел на воссоединение с Россией из меркантильных соображений. Но мне кажется, надо просто делать больше каждому из нас. Нельзя быть патриотом только в политике.

    Если человек посадил сад у себя, подмел подъезд, помыл его, покрасил,  он тоже патриот, и не меньший, чем тот, кто чтит дедов и прадедов. «Спасибо деду за Победу» – это да, но при этом выкинул окурок за окно – разве это патриотизмом называется? Честь и хвала нашим дедам, но пора и нам самим что-то делать. 

    - От чего зависит, сделает Крым свой квантовый скачок сейчас или не сделает?

    -  Что-то должно произойти внутри каждого человека. Я буду судить по себе: я родился на Дальнем Востоке, потом жил в Северном Крыму, в Москве и затем переехал в Севастополь. И когда сюда переезжал, решил в себе что-то изменить, отказался от алкоголя и курения. Вспомнил, что когда-то спортом занимался, решил возобновить.

    Потом меня заинтересовала окружающая среда, я стал искать организации, которые занимаются этими вопросами. Вот так - одно другое за собой цепляет, и что-то меняется. Крым надо раскачивать, и еще как - мы здесь буквально в начале поезда, тянем локомотив. Это тяжело, но это надо делать, нужны активные люди, которые зададут планку. Туризм в Крыму, на самом деле, в большей степени еще в начальной стадии.

    Многие опытные путешественники говорят: «Мы не знали, что в Крыму так классно и интересно, что здесь такие артефакты, чего мы не видели даже в Барселоне». А мы этого и не знаем: Барселона раскручена, инфраструктура там налажена, а у нас эти вещи только предстоит наладить и подтянуть. Здесь есть, что показывать, здесь бесконечно красиво. Я считаю, что любой проект – это твоя энергия. Так что какую энергию мы вложим в Крым, так он и будет выглядеть.

     

     

    Автор: Евгения Авраменко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях