Экономика
ЦБ РФ пригрозил недобросовестным аудиторам уголовной ответственностью
Политика
Косачев: Сам факт прямого межкорейского диалога внушает оптимизм
Следующая новость
Загрузка...

    ЦБ РФ пригрозил недобросовестным аудиторам уголовной ответственностью

    Москва, 7 декабря. Центробанк РФ предлагает ввести уголовное наказание для аудиторов, выдающих недостоверные заключения.

    Регулятор намерен взять под контроль сферу аудиторских услуг. В среднесрочном периоде планируется создать систему, по которой проводить обязательный аудит отчетности для кредитных и некредитных организаций смогут только аккредитованные Центробанком аудиторы. Предложение обсуждается и дорабатывается.

    «Кроме того, Банком России формулируются предложения в части усиления ответственности внешних аудиторов за достоверность выданных ими заключений, в том числе посредством привлечения к уголовной ответственности», – приводит «Интерфакс» слова собеседника в Центробанке.

    Проблема недобросовестных аудиторов, подтверждающих недостоверную отчетность у проблемных организаций, уже не раз поднималась регулятором. Банки, скрывшие с помощью таких аудиторов реальное положение дел, впоследствии все равно лишались лицензии. Центробанк регулярно передает Минфину информацию об аудиторов, но самостоятельно регулировать ситуацию ему не позволяет законодательство.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене